书院说第40期:头脑风暴 迸发书院发展新思路

发布日期:2019-04-22 浏览量:

书院立足于家园社区文化,打造低门槛、大众化和社区性的活动来帮助学生在改变中成长。4月18日8:30,由书院部主办的“书院说”系列活动在青藤书院共享大厅举办,书院全体老师及学生干部代表就如何围绕核心领导力开展书院活动、项目进行讨论

书院师生分小组对所抽取书院的活动、项目展开20分钟的激烈讨论,并对该书院的活动进行评级,各列出1项认为“非常好”、“待改进”、“可取消”的活动,每小组成员及书院师生根据活动评级,从学生参与度、活动影响力、实践育人效果、核心领导力提升等方面进行全面分析、提出有效的解决办法及建议,针对各书院文化培育、活动实践、项目设计、联动融合等各方面工作进行了探讨。

书院说第40期:头脑风暴 迸发书院发展新思路

最后,书院部副部长范彦总结中谈到,目前书院部及各书院开设了一些有特色的活动,部分活动学生参与度和认同度较高,并在一定程度上促进了学生领导力的提升。下一步工作中,各书院要力争把书院“有意义”的活动打造的“有意思”,提升书院活动的聚焦点,避免“分散固化”;扩大书院活动的覆盖面,避免“马太效应”;围绕书院三核驱动将活动、项目扎实开展,避免“雷声大雨点小”。

书院说第40期:头脑风暴 迸发书院发展新思路

回顾过去,书院活动有情怀、有特色、有创新。未来,书院工作将继续围绕“家文化”“领导力”“连接点”开展,为书院学子的成长之路提供多种选择,让学生在书院文化中浸润改变成长

(作者:书院部 编辑:zhuoyue)