青藤书院举办2019校园品牌营销集训营暨营销高端晚宴

发布日期:2019-04-23 浏览量:

给予大学生更丰富的校园文化生活,更多的校园资讯与正确的舆论引导,交流讨论书院校媒发展,青藤书院“且看青藤初展枝”首届书院日系列子活动2019校园品牌营销集训营暨营销高端晚宴活动4月19日 15:00在青藤书院共享客厅举办本次营销集训营将带着全新的宣传发展理念和校园品牌营销的创造性构思,为大家做出分享和交流。特邀黄河新闻网记者部副主任张文娟和山西交通广播主播、心理咨询师邱波为校媒人与同学带来分享。

张文娟老师曾于2003到2005年之间在新华社《经济参考报》能源周刊任职。2005年至今在山西省互联网宣传研究中心黄河新闻网负责新闻采写和稿件审核工作。有丰富的新闻工作经验,将最真实的感受与看法讲述给校媒人。

张文娟老师做《做新闻
像新闻》主题分享会

新闻记者是什么样子的?这样一个直接而又值得耐下性子深思的问题,张文娟老师一上来就抛给了青年学子,“新闻记者一定是工作在一线的”一位同学回答道。面对这样的回答,张文娟老师解释道“现今社会需要的是多面手,在一线工作的记者,一定也是需要能动笔,能拍摄的多元化新闻记者”,对于这份要求严谨认真的工作,新闻工作者需要怀揣着对职业的敬畏感,用心去对待。作为媒体工作者,敏感性成为媒体团队基本的素养,是需要后期不断的学习与深入,才会有更深层次的理解。

让亲和力成为文章灵魂

校园媒体推行与宣传如何抓住他人眼球?以什么样的角度阐释更能贴切大众群体?这一系列的反问句,将张文娟老师要表达的内容清晰地罗列出来,真情实感的流露往往才是能打动人内心深处,抓住读者内心,以朋友的角度切入,联系起身边,让文章变得有温度有深度。这样文章也就有了核心、有了灵魂,让这样的新闻角度成为校媒人的基本素养,让更多的学子与媒体领悟最朴实的文字也能透彻心扉,带来触动。

杜绝表面
深入本质

静水潜流,专注点滴。张文娟老师以一句“近点、近点、再近点”这三个近点形象地将新闻原则概括,新闻的底线那便是求真的态度,走进当事人的内心,还原最真实的情景,让专业成为代名词。敬业、操守、责任这三者缺一不可,张文娟老师以汶川地震,其中一位记者拒绝现场求真,将不实新闻发布于公众平台的问题,给予了“零容忍”的观点,做一位实干家,以责任同肩宽,以操守为底线牢记,以敬业为自身本质,成为新时代新闻媒体的模范。

拓宽阅历
从中感悟

“让人文情怀成为主线,深度挖掘现象背后的本质”这是张文娟老师话语的高度浓缩,也不断鞭策校媒宣传团队与学子奋进有为与认真务实的责任感,让新闻真正成为有温度的新闻。

邱波老师做《广播的瓶
装入了心理学的酒 世界会有怎么样的改变》主题分享

本次与会的另一位重量级嘉宾邱波老师在山西交通广播担任主播、记者。她是业内资深心理咨询师、她还是教育局家庭教育公益讲师团专家讲师、喜玛拉雅签约认证心理师主讲,省市电台情感心理节目嘉宾、国家级期刊《中国妇女》特约心理咨询师,对心理咨询与指导有着别样的见解。

邱波老师就自身经历与同学们进行了简短的分享,平日工作中最多的话题是有关大学生情感疑惑还有一些极端心理高危人群,每天的广播都是充满着挑战,更是对自我的学习与认知,对于传统广播行业的局限性也进行了说明:“时间固定,不能很好利用”成为了传统广播行业的瓶颈,新网络的兴起,让越来越多的人开始从中享受便利,对比以前传统广播行业,现今“碎片化时间成为主流”,抽点滴时间去解开心结,受到了欢迎。传播的媒介作用也越显突出,心灵上的沟通也会近在咫尺。

共鸣与理解
成为桥梁

读懂他人,学会理解,让陌生的世界成为渠道,构建起青年学子的桥梁,用敏感的嗅觉去捕捉心灵的频动,邱波老师讲到;“传统与新媒体的合并,是需要我们有多维度的技能,以及不断拓宽视野”。学会营销自己,传播自己,为自己打开全新的途径面对人生。不遗余力地去完成积淀,机会的积累,终会引起质变。

做好迎接机遇的准备,梦想都会发芽,培养发散性的思维,营销自己,为自己开辟新的天地,对于不确定性因素,我们拥有着无限的可能,心念梦想,一直努力,一定会抵达彼岸。

各书院校媒人交流发展
共话未来

随着大学教育的不断深化改革,校园媒体的作用也将越来越大,我校校媒人将抓住校园媒体发展的黄金时期,锐意进取,取得不俗成绩。本次晚宴对未来的发展与规划会增添靓丽的一笔。将校媒人优秀的品质传承并发扬下去,是校媒人不懈的责任。

文化素养的积淀是根本要求,新闻者严谨认真的态度,敏感的辨识度为稿件的撰写注入了生命力与活力,以贴切生活的角度将人与社会关联,抓住读者内心的想法,以真情实感展现文字魅力。坚持新闻原则,把住新闻人职业操守,从人文关怀角度开展,进行深度挖掘。

以发散思维迎接挑战,营销自己,传播自己。将校媒宣传理念观测到底,不畏挑战,以求实求是做指导,指明方向。学会自我营销,擦亮属于校媒人的名片!

(作者:青藤书院 编辑:zhuoyue)