“青领未来”校园公益巡讲第1期:山西青年报记者做客青藤书院 讲述校媒融合发展新趋势

发布日期:2019-03-22 浏览量:

本着“共商、共建、共享”原则,本学期青藤书院特别策划推出了“青领未来”校园公益巡讲系列活动,通过邀请相关青年领袖、校媒大咖、知名创业CEO来校巡讲,培养创业精神,传递创业新理念,启迪创业思考,为青藤学子的创业创新奠定基础,助力青年学子职业规划与自我探索。

“青领未来”校园公益巡讲系列活动如期开展

3月20日,“青领未来”校园公益巡讲系列活动第1期,青藤书院邀请到山西青年报摄影记者、共青团太原市委融媒体中心负责人康乐,与青年学生亲密互动。康乐老师曾获山西新闻二等奖,连续十来年参与山西省“两会”会议拍摄,他以自己的实践经验带给青年学生最实用的指引。

青年营销:新媒体时代下自信与融合是趋势

当天下午15:00,康乐老师在青藤书院共享客厅开启了主题为“新媒体背景下高校校园媒体的融合发展之路”分享交流会。旨在让更多大学生了解新媒体,把握新媒体行业发展趋势。

康乐老师提到:“现在的新媒体平台太多了,除了微信、微博,还有头条、知乎。在这些平台还没完全被研究清楚的时候,直播、抖音又火了……”关于新媒体可以分为三种,分别是图文、视频、直播。图文自媒体依托于文字信息的内容承载,快手、抖音低门槛,易操作,直播也因其真实性和互动性,成为新媒体链条上不可或缺的一个部分。

康乐老师与在场学生互动交流

随着技术的不断进步,新媒体逐步兴起,沟通交流也变得越来越容易,媒体融合已然成为主流。平台用户的需求量增大、需求方式的改变冲击了原本传统的媒体运营方式,媒体融合颠覆原先一对多的大众传播模式,将“读者”思维转换成“用户”思维,与用户实现平等的互动式传播。

讲述校园新媒体的类型

在新媒体融合的背景下,勇于肯定自己是最成熟的表现。康乐老师说:“我们要对自己的作品有信心,无论是微信、新闻、还是小视频……。”肯定自己不妨从肯定自己的作品开始,多转发是个不错的选择,可以很大程度上提高阅读量、达到读者的情感共鸣,提升文章影响力。

勇于肯定自己是成熟的表现

青年论坛:“模仿+创新”是校媒团队快速成长的法宝

主题分享会结束后,康乐老师来到书院完满教育展厅,为淬炼&青藤校媒团队成员带来主题讨论会,与团队成员就新媒体工作中的问题及运营经验展开交流。座谈会上,康乐老师首先表达了他对学校施行书院制的浓厚兴趣,认为书院的建设很有意义,可以给同学们提供一个温馨舒适的环境,利于学习氛围的培养。

康乐老师与校媒团队成员进行交流

交流会上,康老师与校媒团队成员展开了深入沟通,通过对目前校媒工作的了解,重点讨论了两方面的问题:一是如何提高运营平台的浏览、点赞、留言人数,康老师提出,要重视粉丝数据分析,当前学校每个媒体平台面向的主体都是大学生,因此,如何做出符合现代大学生需求的推送,是提高点赞量等因素的关键。而针对推送内容,可以选择名人在大学时的经历;通过励志文章吸引读者;或者一些体育、心理健康、美食等等一些大学生感兴趣的内容,同时注意一切以“正能量”为基本,在这基础上,加入一些娱乐的元素。

校媒团队成员认真聆听学习

对于校媒团队未来发展方向,康老师也进行了深刻解读。他谈到在校媒团队的发展方向问题上,存在着因人员构成都是在校学生,专业程度不够,时间不充裕这一大瓶颈,在这里,康老师给予了“先模仿,再创新”的建议。首先,在初期的新媒体推送上,借鉴其他高校新媒体平台推送模式以及一些内容,但切记不可照搬照抄,因此,当目前的新媒体体系还不够成熟的时候,可以通过“模仿”的方式深入,在摸索出一定的经验后,开始进行自我创作,根据自己学校的情况,推送适合本校学生感兴趣的作品。

交流探讨
互助提升

本次康乐老师走进书院与青年学生零距离沟通与交流,书院学生学习到了优秀经验,汲取到了创新思维。康乐老师也祝愿校园媒体人能跟紧新时代的潮流,脚踏实地,砥砺前行。也期待我们大学生切不可遇事绕行,应当迎难而上,把握时代的机遇,在这个“融媒体”的风口浪尖,搏出一番成就。

(作者:淬炼商学院 青藤书院 编辑:zhuoyue)