不忘初心 温暖相伴——各书院召开2018-2019学年第一学期工作总结座谈会

发布日期:2019-01-15 浏览量:

一学期以来,各书院依托家文化、领导力、连接点三核驱动,稳步推进二期硬件改造、文化培育、活动实践、阵地互动、项目设计、品牌营销、调研发展、团队建设等各方面的工作;通过搭平台、建机制等不断加强与各特色育人部门联动融合,开拓校内外新资源,优化书院工作模式,不断服务学生成长和“信息产业商学院”办学定位。连日来,各书院相继召开工作总结座谈会,细致全面地总结本学期工作。

巍峨太行 相遇梦想

本学期,太行书院贯彻“以学生为中心”,强化队伍建设,创新活动体系,稳步推进各项工作。12月4日12:00,太行书院学生会全体成员及楼层室长代表相聚于书院协作厅召开总结座谈会。总结会共分为4个环节,对在11月、12月书院各项工作中表现优秀的部门、部长和助理进行表彰;学生会助理代表发言;由学生会主席对本学期书院工作进行总结、对下学期书院工作思路进行安排;就书院制度建设、活动举办、平台融合、家与家文化的打造及同学们在书院的心路历程等各方面进行自由讨论。书院学生团队陪伴书院共同成长,一学期在欢笑与汗水中不断成长,未来也将继续紧密围绕着书院的发展与建设,共同努力,不断进步。

温暖杏花 爱驻心头

杏花书院在学校团委、书院部等相关部门的领导下,紧紧围绕“联动融合”年的建设,以“家文化”、“领导力”、“连接点”为核心的工作思路,进一步整合资源、提升活动、搭建平台,使本书院工作更加具有杏花特色。

1月8日19:00,杏花书院期末总结大会暨表彰大会上,学生会成员及三位老师依次走过红毯并在签名墙上签名,随后由各部门部长对本学期工作成果进行总结。杏花书院综合办主任陈凯肯定了大家这一学期以来的工作,并对优秀干事进行颁奖,鼓励大家继续奋勇前行。本次大会激发了全体学生会成员的工作热情,同时也为他们进一步提高工作能力以及为下学期学生会工作的更好开展奠定了坚实的基础。下一学期,杏花书院将继续努力,共同打造好这一青年社区式的“第二家园”。

智在无边 博学多识

一学期来,无边书院以“内部联通+外部联动”的“双联”工作机制,推进了基础工作的模块整合、师生团队的共建共育、培育体系的纵向搭建、双院合作的专项发展、品牌活动的融合发展、特色平台的有效引领。

1月4日10:00,无边书院综合办主任,书院辅导员,学生会主席以及学生干部共同商讨2018-2019学年第二学期重点工作和活动计划,为下学期各项工作的顺利开展进行合理统筹安排。同日17:00,无边书院综合办主任杜新明主持本学期期末座谈研讨会,各部门干部干事积极发言阐述一学期工作进度、工作中应改进之处以及一学期以来自己的成长感悟。

乐享箕城 思辨共赢

箕城书院坚持书院文化定位为根,学生成长需求为本,协同创新发展为翼,挖掘优质资源,打造多维师生共同成长体,融合跨界力量,举办多元实践体验活动,发挥自身优势,创建多样特色育人项目。

箕城书院工作总结座谈会上,书院学生会主席石伟强对学生团队工作情况进行了汇报,并回顾书院一学期的工作。自由讨论环节,与会人员畅所欲言,纷纷提出对书院建设的建议及自己一学期以来的心得感悟。老师们也希望在未来工作中书院学生干部们在“理性思维、团队精神、创新意识、胜任能力”四个方面不断完善自己,树立箕城学生干部的口碑和品牌,师生协力将书院工作提升一个新的高度。

绿色青藤 砥砺前行

本学期,青藤书院紧紧围绕完满教育“联动融合年”的工作思路,结合书院发展愿景和核心理念,夯实场地运行、队伍建设、调研反馈、活动实践的基础工作,积极落实品牌塑造、文化培育、质量提升、平台搭建、空间拓展等核心工作。

1月8日15:00,学校副校长傅永林,学校品牌营销与新闻中心、书院部、各院系、各书院的相关老师、学生干部代表来到青藤书院工作总结座谈会现场与青藤书院全体老师、学生会成员代表,“三长”及普通学生代共同回顾、总结这一学期以来青藤书院走过的日子。一学期以来,青藤书院发展进程中有清新的篇章,有奋进的力量,有温情与感动,也有遗憾与不足。未来,青藤将结合书院发展愿景和核心理念,以更饱满的热情和更激昂的斗志,传递青藤特色,形成青藤标签,擦亮青藤名片,让“青藤讲营销”成为超级符号。

创意三达 无限可能

三达书院借鉴经验、立足实际、坚持探索,形成了“4321”工作思路,即“四个关照”聚焦创造元素,“三大步伐”明晰培育阶段,“两个支撑”体现目标统一,“一种精神”贯穿育人始终,初步形成了“一墙一品一计划”工作主线,凝固三达家文化底色,高亮三达创造力本色,点缀三达连接点调色。

在工作总结座谈会中,三达书院各部门对工作内容进行总结,力争打破传统、突破创新,学生代表畅谈自己在三达一个学期的收获与感受。范彦老师对会议进行总结,并鼓励同学们打破习惯性思维,学会思考多种方案,化灵感于行动,在不断行动中寻找创造力。新学期里,三达书院工作团队将进一步梳理工作思路、把握工作重点、追求工作实效,积极探索以“创造力”为核心的学生领导力培养体系,用心营造青春、共享、互助的家园文化。

青春、多元的书院社区,从无到有,一路前行,创造力量和感动。未来日子里,书院部将继续牵头各项工作有序推进,并不断传承与发展书院特色文化,进一步实现学子多元文化浸润。相信,在书院一群可爱家人的努力下,心温暖守夜不孤单,未来一切可期。

(作者:书院部 编辑:zhuoyue)