【信院力量·书联】学生书院联合会4月活动回顾

发布日期:2019-05-20 浏览量:

踏着春天的节拍,和着芬芳的旋律。四月的阳光柔软细腻,没有烈日当空,没有暴雨如注,学生书院联合会各项工作稳步推进并取得预期成就。不忘初心,牢记责任,大步向前

书籍 通往成功的阶梯

4月10日,由书院部与通识课教学部联合举办的首届“通者达·识者慧”通识嘉年华开幕式暨“世界读书日”系列活动启动仪式在箕城书院广场顺利举行,参加启动仪式的有通识课教学部及书院相关师生代表。首届“通者达·识者慧”通识嘉年华是书院部与通识课教学部、淬炼商学院合力打造的面向书院全体学生开放的系列活动,旨在进一步贯彻落实我校人才培养理念,让书院学生在我校“商科教育+完满教育+通识教育+专业教育”四位一体协同育人的目标下浸润、改变、成长,“世界读书日”系列活动是其中重要环节之一。

团队 高度协作是关键

4月10日,由书院部牵头组织的书院青年“X”训练营第9期于学生活动中心多功能报告厅开展,各书院干部干事代表参与了此次由东航山西分公司机长赵魏主讲的“飞行员视角的团队协作和管理”主题讲座。书院青年“X”训练营中,书院学生从飞行员的视角学习到了团队协作和管理的有效方法,在书院建设过程中最大化利用身边资源、激发个人能力,凝聚团队力量,为生命精彩引航。

美食 勾起家乡回忆

4月17日12:00,由书院部主办、学生书院联合会承办的“色香味意形”烹大赛在箕城书院广场举行,本次比赛前期由各书院自行组织2支参赛团队,每队由1名老师带队、3-4名队员组成。烹饪三部曲“舞刀弄剑”、“名师高徒”、“秀出自我”环节中,12支参赛团队在带队老师的指导下,翻炒出一道道色香味俱全、让人大饱口福的美食,如酸辣土豆丝、红烧茄子、蚝油生菜、宫保鸡丁、红烧排骨……寻着“家”的味道。酸甜苦辣,每一种味道都被完美搭配;合作交流,每一种思想都在碰撞中交融。每一道佳肴背后都有一个温暖的故事、一支协作的团队、一场独有的书院回忆。

阅读 相伴书院文化

4月19日,“阅读一小时”活动在我校七大书院同步启动,在书院功能区内,同学们都可以自由寻觅到自己的小天地静心阅读,摆脱舒适慵懒,迈出坚定的一步。此刻没有电子设备,只有好书比邻;此刻远离嘈杂喧闹,只有好书感知。静享阅读时光,至少一个小时的阅读里,书院学生在纸笔中感悟提升、将读书变成一种习惯。新颖的活动形式覆盖了我校七大书院,书院文化在新时代青年心中生根发芽。

运动 社区运动三部曲

4月19日-25日,第二届“乌马河杯”书院社区运动节成功举办,此次活动由“The Color Run”信院最美3公里跑步赛、“我最炫彩”照片征集及户外运动团队挑战赛三部分组成。旨在促进各书院、各宿舍、各团队间的融合交流,增进团队间的凝聚力,让每一位同学、每一个团队都能在书院找寻归属感、认同感和价值感,近800名书院学生在运动节中挥洒青春的汗水,张扬年轻的活力。书院社区,一个具有多元、包容、创新的文化氛围,始终致力于用大众化、低门槛、趣味性的文化活动为整个社区注入活力。

晨起 只做自己的英雄

4月28日,第十一期“21天晨起计划”成长营圆满落下帷幕。本学期,由完满教育委员会主办,书院部、学生书院联合会承办的“21天晨起计划”成长营成功举办两期,覆盖600余名学生。21天的晨读中,同学们充满热情坚持不懈,从完成任务到逐渐养成良好习惯,做到自主学习。此次晨跑特邀请老兵协会成员参加,不同于以往单一使用手机软件记录晨跑数据的形式,参与同学们分组后,由老兵协会成员带队晨跑让同学们从以往跑步时的杂乱无章到现在的有规有矩。愿每一位同学都能够不负自己21天的努力,在今后的日子里继续把良好的习惯坚持下去与书院这个大家庭共同努力全面发展,成为更好的自己。

四月渐入尾声,本月开展的各项活动秉承初心,深度浸润书院文化,将有情、有爱、有趣贯穿始终。每一次活动的开展,收获温暖友谊和回忆。岁月悠悠,握紧那些美好的记忆告别四月,五月你好。

(作者:学生书院联合会 编辑:zhuoyue)