【缤纷百团】砥砺奋斗进行时 薪火相传中国魂——杏花书院、Crazy疯狂演讲社举办第十一届“信院杯”演讲比赛决赛

发布日期:2019-05-17 浏览量:

值此五四运动100周年之际,“传承爱国,激扬青春梦”纪念五四运动100周“信院杯”演讲比赛总决赛于5月15日14:00在多功能报告厅顺利举办此次活动由学生社团联合会主办,杏花书院、Crazy疯狂演讲社承办,出席活动的评委老师有完满教育办公室刘瑜晴老师、书院部范裕如老师、艺术教育中心于海涛老师、创意写作学院郭彩霞、董文媛老师。来自各院系书院代表共同见证了本次比赛

本次赛旨在以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,继续发扬五四精神,深入贯彻习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上重要讲话精神,矢志投身新时代夺取中国特色社会主义伟大胜利的新征程。

活动复赛于5月8日举办,以两人辩论的形式进行。青藤书院张舒凯和赵旭阳就“文化创新和文化传承”进行了激烈辩论青藤书院李若冰和箕城书院秦嘉仪针对“当代青年应当追逐梦想还是立于现实”的问题进行辩论,他们表示当代大学生应当在立于现实的基础上追逐梦想。经历了初赛、复赛的层层选拔,各院系和书院选拔出的12位优秀青年登台演讲,以此表达自己对五四精神的理解和建功新时代的使命担当。

参赛选手或回顾五四历史,或结合身边故事,或抛出个人观点,畅谈新时代下的五四精神和青春本色。来自远景学院的魏傲同学向我们展示了当代青年英雄力量,他以四川凉山救火英雄事迹为例,告诫大家要珍惜青年时光,在最美的年纪用青春和热血绽放属于我们的青春华章;在淬炼商学院吴丹同学的话语中,我们体味到,在党的带领下,我们一步步实现了大国制造,从中国桥梁、中国高铁到中国航天等一张张名片都是中国不断进步的印迹,而我们也将为中华复兴之崛起贡献自己的力量经济与管理学院的任佺则“青春梦·中国梦”为主题,从抗战时期的赵一曼到现代中国青年英雄代晋恺、蒋飞飞,一代又一代的英雄活跃在我们的心中,而这份中国精神将永远代代相传,生生不息。

最终经过激烈的角逐,共有6名选手凭借生动的语言、鲜活的事例和饱满的热情,获得进入总决赛的入场券。在即兴抽题演讲环节,面对“不必要完美”这一命题,杏花书院秦之田同学用自己刚踏上演讲之路时失败的事例告诉大家,人生并不是完美无缺的,有时遗憾也是一种美好。获得了评委老师及在场观众的热烈掌声。

临近比赛尾声,评委于海涛老师对参赛同学们演讲时的着装、台风方面进行点评指导,并表示眼睛是心灵的窗,犀利、有神的眼睛能够给大家留下更好的印象。除此之外,于海涛老师认为,“每一位同学都有自己的特色,此次比赛的选题非常用心,同学们结合当下热点话题,积极阐述个人观点,既不失严肃又显得十分亲切。

国之社稷在青年,青年是国家的脊梁,青年是今后社会的主流,六名参赛选手最终站在决赛的舞台上,为新时代发出属于新青年的声音。本次比赛的最后,由来自杏花书院的秦之田同学荣获一等奖,淬炼商学院吴丹同学获得二等奖,经济与管理学院任佺同学获得三等奖,魏傲、杜洋、狄巍榕获得优秀奖。

虽然第十一届信院杯演讲比赛到此就告一段落,但是演讲作为一门语言艺术,时刻在日常生活中发挥着极其重要的作用,丘吉尔说过“你能面对多少人,未来就有多大的成就。”作为时代的新青年,我们热爱演讲,忠于表达,要为这个时代,发出时代最强音。

(作者:李 霞 Crazy疯狂演讲社 摄影:美宣工作室 编辑:zhuoyue)