我校在山西省独立学院协作会2019年山西省独立学院峰会交流书院制改革工作

发布日期:2019-04-17 浏览量:

4月16日,由山西省独立学院协作会主办、山西农业大学信息学院承办的“山西省独立学院协作会2019年山西省独立学院峰会”在我校召开,山西省教育厅正厅级巡视员安建平、高教处李金碧处长、山西农业大学党委副书记马建平及全省8所独立学院负责人40余人参会。会议以“山西省独立学院改革创新、奋发有为”为主题,研究和讨论了山西省独立学院发展现状、存在问题及以改革发展难题举措等。我校常务副校长姬教授、党委书记张立常、副校长傅永林、副校长林凤彩、党委副书记李晓军等领导出席会议并参加有关讨论。书院部副部长范彦在大会上作了题为《新时代独立学院书院制育人的创新实践》的主题报告,向全省独立学院同仁介绍了学校实施书院制以来的有关路径、方法和思考。

报告从“山西农业大学信息学院书院制育人的基本情况”“有关书院制的总结讨论”两个方面展开,从突出全员参与、推进全优举措、强调全面育人、构建全新体系、形成全人理念5个方面介绍了学校书院制改革的基本情况;从把“坚持以学生为中心”贯穿始终、从“课堂内外同等重要”探索实践、用“跳出书院建设书院”思维工作、在“思政教育最后1公里”服务学生4个方面对书院制进行了分析讨论。报告所阐述的书院制改革主题新颖、举措明晰,引起了各高校参会代表的高度关注和强烈反响。

随后,与会人员一行参观三达书院、杏花书院,了解我校书院运营、建设情况。书院相关负责老师向来宾介绍了书院文化理念、发展愿景、品牌活动等,并带领大家参观体验书院功能区,来访嘉宾在书院特色展示区前驻足,感受书院文化与特色,并对我校书院制改革的初衷、路径和举措进行了高度评价。

学校从2016年开始依托传统住宿社区建立了7大书院,在内地高校中开启了为数不多的积极探索和有效尝试模式,切实从学生成长的角度构建了有关路径和方法,以“家文化、领导力、连接点”三核驱动不断助力工作结构和工作内容完善,加强环境育人和熏陶,拓展学术及文化活动,促进学生成长渗透、专业互补,鼓励不同专业背景的学生互相学习交流,建设生活社区,尽力推动学生社区共享与朋辈互动新圈层形成。

(作者:书院部 编辑:zhuoyue)