【书院传真】太行书院6月特色亮点工作回顾

发布日期:2019-07-08 浏览量:

激情六月,骄阳似火。在这个凤凰花开的绚丽季节,太行书院也迸发着炙热的激情,每天都在上演着精彩的故事。围绕社区“家文化”培育和学生“协作力”培养,太行书院开展了“协作太行”、“趣味太行”、“红色太行”、“思享太行”的“四个太行”丰富多彩的各项活动,与合作院系、特色育人平台共同助力学生成长。

协作力完满定制班 体验团队协作的重要性

太行书院针对淬炼商学院、经济与管理学院的8个班级开展了主题为“团结、协作、感恩”的协作力完满定制班活动。引入体验教育理念,“在做中学”,引导同学们在有趣的项目体验中,共同感受团队协作的魅力与重要性,学会感恩父母,勇于承担责任。

太行书院携手双体系分析新科技时代下的新形势

6月12日、13日,太行书院携手双体系在太行书院协作厅分别举办了主题为“AI改变生活”、“IT行业学生就业”的讲座,并邀请双体系刘金良、邸志国老师为大家讲解如何应对人工智能及IT行业就业前景分析,旨在帮助同学们更好应对生活新变化,成功走出校园、走向职场。

重温经典 艺传久远

6月12日、19日,艺术传媒学院马斌老师做客太行书院开展了以“中国古代艺术之旅”为主题的系列讲座。马斌老师以幽默的语言和生动的实例让同学们充分了解了中国古代艺术之美,并向同学们介绍了中国艺术的发展史。旨在让同学们了解中国古代艺术发展历程,提高同学们的艺术鉴赏能力。

“70亿人口的共同话题”展开讨论

6月17日,太行书院邀请通识课教学部刘利老师,开展了以主题为“70亿人口的共同话题”的报告会。本次报告从“二十一世纪需要道德、健康、素质全面发展的新人才,把权力、金钱、享受放到健康之后”的“健康新概念”讲起。刘老师结合实例深入阐述“病从何来”,并结合自己多年来的教学经验和临床观察,提醒同学们要关心自己的健康,养成良好的生活方式及习惯。

“智圆行方”学生协作力培养计划学期总结会顺利举办

为加强学生干部团队管理工作,打造优秀的学生干部团队,6月19日,由太行书院与智能工程学院共同举办的“智圆行方”学生培养计划学期总结会在太行书院协作大厅进行。本次活动以大学生活的规划问题展开探讨,老师指出,大学生应该在大学的学习生活中有目标地发展自己的才能,要对自己的职业规划有一个明确而精准的定位,从日益激烈的竞争中找到自己前行的方向。

红色光影学堂

“青春朝气在飞扬,理想如歌激情漾”,为引导太行学子树立正确的世界观、人生观和价值观,增强书院学子的“文化自信、理论自信、道路自信”,太行书院“红色光影学堂”展播了《反贪风暴》、《红海行动》、《流浪地球》三部影片。引导同学们认识国情、开拓视野,激发学生爱国主义情感和志向,培养健全的审美心理结构,同时陶冶学生的情操,丰富大家的校园生活。

毕业季活动精彩展开

为营造温馨和谐的毕业氛围,加强对毕业生的人文关怀,太行书院结合书院特色文化举办了“携青春记忆,连美好未来”毕业季主题活动。“致十年后自己的一封信”、“明天,你好”对话未来的自己、“我想对你说”表白明信片投递、毕业微话题讨论四个子活动,不仅表达了毕业生对母校、对恩师、对陪伴自己大学生涯的同窗挚友的感恩与不舍,也有着对未来的美好期许与期待。

“两进两谈”继续推进 助学生全面发展

六月太行书院老师共走访30间学生宿舍,覆盖学生167名;与19名学生开展了谈心谈话,解答了同学们在现阶段存在的各种问题与困扰;本月还走进智能工程学院、经济与管理学院、淬炼商学院的24个班级,与同学们深入交流;全月与来自全校各院系的23名辅导员进行了“双院融合”交流,就“如何提升班级和学生团队的凝聚力与协作力”、“如何在大学四年进行生活规划、做出正确的职业选择”等问题进行讨论。

热情似火的六月里,太行人迎着阳光、带着梦想继续昂首阔步地前进。作为“社区共享与朋辈互助的新圈层”,太行书院继续凝聚着奋发有为、团结互助、达观进步的太行力量,与太行学子共成长。

(作者:太行书院 编辑:zhuoyue)