关注消防安全 太行书院在行动——太行书院举办消防安全教育周活动

发布日期:2018-12-19 浏览量:

为进一步保证书院工作安全,营造美丽、稳定、和谐的社区生活环境,增强太行学子消防安全意识,普及消防安全知识,提高应对火情能力,12月10日-15日,太行书院展开了主题为“关注消防 珍爱生命 共享安全”的消防安全教育周活动。

12月10日,太行书院组织全体学生会成员与楼层室长代表召开火灾防控工作动员大会。大会上,佘桂隆老师传达了上级文件精神,并宣读了关于印发《山西农业大学信息学院今冬明春火灾防控工作方案》的通知,提出了有关火灾防控工作的具体要求,就书院的火灾防控工作进行了动员部署,保障防控工作有序推进。

关注消防安全  太行书院在行动——太行书院举办消防安全教育周活动

12月12日,太行书院与我校保卫处合作,带领43名学生代表走进我校消防科普教育馆,进行实地灭火、逃生的学习演练。保卫处李鑫老师利用现场设施,详细地讲解了火灾报警器、灭火器、消防栓的正确使用方式,向在场同学进行示范操作,同学们也纷纷在老师的指导下进行实验操作。随后,李老师列举了近年来发生在国内高校的数起火灾,分析了火灾发生的原因,及应对不同情况时应采取的正确逃生方式,并通过现场提问的方式,纠正了同学们的错误观点。为提高同学们火灾逃生技巧,现场组织进行了逃生疏散演练,李鑫老师对同学们的表现进行了点评。家用消防工具的介绍、绳结的处理方式……整场实操培训干货满满,同学们受益匪浅。

楼层室长是社群教育、书院建设工作的重要力量,发挥这类“少数关键”的带动与引领作用,对于火灾防控工作的顺利推进具有重要意义。为引导“三长”树立消防安全意识,了解如何预防火灾的发生,如何报警,以及如何在火灾中何自救、互救等消防知识,12月13日太行书院针对26名书院“三长”代表进行了消防知识讲解,例如从公共场所火灾逃生技巧、火灾逃生自救十法、消防安全知识常识等。现场同学们认真聆听,积极互动,提出各种问题,书院老师为大家进行了详细解答。知识讲解结束后,楼长带领层长、舍长一起来到宿舍楼内,对消防器械使用方法进行了了解学习。

隐患险于明火,防范胜于救灾。书院作为人员密集的火灾防控重点场所,做好应对突发事件的准备至关重要。为贯彻落实“安全第一,预防为主”的方针,深入实践体验真实情景,12月14日太行书院勤工助学岗位同学坚持“守土有责”工作原则,认真提高应对火灾的工作能力。首先勤工助学同学们先对书院场地内所有消防设施进行了检查,确认了消防器械完好且能正常使用。之后再由他们对书院内不同区域发生火情的应对办法进行了讨论,保证火灾来临时能够及时有效的应对

12月15日,太行书院大厅进行了消防安全宣传视频的展播,路过的同学纷纷驻足观看。视频中一段段发人深省的真实案例,警示并教育着大家,掌握消防知识、具备自救能力的非常重要。同学们真切地感受到了火灾的危害,并对惨痛的案例扼腕痛惜。触目惊心的影像再一次为同学们敲响警钟:关注消防,珍爱生命。

此次消防安全教育周系列活动,激发了同学们关注消防安全、学习消防知识、参与消防宣传的积极性和主动性。通过该活动,太行学子的消防安全素质明显提升遵守消防法律法规的自觉性普遍提高,发现和消除火灾隐患、逃生自救能力明显增强。

“关注消防、珍爱生命、共享安全”,太行书院与同学们同在。未来太行将继续举办有关消防安全知识宣传活动,引领每一位学子关注消防安全,减少火灾隐患。

(作者:太行书院 编辑:zhuoyue)