与书院名誉院长面对面 聚焦大学生核心素养培育

发布日期:2019-10-21 浏览量:

聚焦核心素养,思辨碰撞花火为培养大学生的人文情怀和文化自信,提升学生领导力,更好地推进书院发展,把脉问诊明确努力方向,近日,箕城书院开展“院长面对面”系列活动第二期

首先,箕城书院名誉院长王建军大学生文化自信与领导力核心素养培养主题于多功能报告厅200余名同学进行分享,为大学生领导力提升提出宝贵建议。

初探人文精神之源

讲座伊始,王院长就党的十九大提出的“文化自信”为同学们讲诉了历史和文化的重要性,他提道:“历史和文化是一个民族精神的来处,也是一个民族前行的力量源泉。优秀的文化不仅塑造我们的品格,影响我们的当下,更将指引我们未来前行的方向。”作为一名大学生,更应当沉下心来学习历史人文知识,这样更有助于大家未来的学习以及工作。王院长通过梁晓声、夏衍以及古书中一些对于“文化”内涵的名句和事例为同学们更加深入地讲述了文化的核心——人文精神,同学们一边认真听,一边认真思考、消化,内化于心,外化于行,聚焦人文情怀。

细述核心素养之魂

王院长还就“如何培育大学生核心素养”,从“文化基础”“自主发展”和“社会参与”三个方面为同学们展开了细致的讲述,同时从“人文底蕴、科学精神、学会学习、健康生活、责任担当、实践创新”六大素养,并结合具体实例,讲述了大学生核心素养的主要内容以及提高方法,同学们认真在本子上记录,仔细思考着今后如何在学习生活中提高自己的个人能力和人文素养。

照亮成长发展之路

会议最后,王院长就“实现全面发展”具体实践方法为同学们做出指导,他提道:“培养面向未来的人才要注重人的全面成长,给予学生更多的成长空间,确立价值塑造、能力培养、知识传授‘三位一体’的教育理念和人才培养模式,要努力增强学生的创新精神。”“关注体验式学习和做中学,强调自主学习、自主探讨,重视合作学习与协作交流,重视解决实际问题能力的培养”是王院长对同学们的倾心嘱托,带着老师的期望与嘱托,同学们为王院长献上了热烈的掌声。

实地调研促发展

随后,王院长同大家共同移步至箕城书院,逐一走过书院的每一间功能房,仔细询问工作坊的目标定位和运行情况,并为书院特色工作坊的品牌设计提出宝贵建议。

与书院名誉院长面对面 聚焦大学生核心素养培育

紧接着,王院长与书院全体老师及学生会主要干部在箕城书院会议室召开新学期工作座谈会。会议伊始,王院长与在座师生一起观看箕城书院宣传片,共同回顾上一学年箕城书院的发展历程和取得的成绩,了解箕城书院总体发展情况。接着他向在座的老师和同学询问当前的工作状况与遇到的问题、困惑,大家纷纷从实际工作出发分享了自己的感受和想法。

俯拾仰取缔新篇

箕城书院综合办主任张彩鹏就书院本学期的工作思路和重点活动计划进行了介绍,并结合未来书院课表设计,提出了师资以及资源平台的需求,希望书院在内涵建设与外向拓展方面积极争取机会和平台;李啸同学结合书院特色化活动发表了自己的建议,谈到在活动精细化设计、极致化提升方面需要思考和提炼更多的经验和技巧。

发展建言共成长

听完大家的发言后,王院长提出了六个建议,他讲到,一要清晰定位、完善功能,根据学生的喜好发挥书院角色功能;二要加强联系、相互交流,随时沟通书院活动开展情况,积极主动加强外部资源拓展;三要丰富内容、创新活动,聚焦“思辨力”核心定位,精心构架书院特色课表;四要凝聚共识、有效供给、深入调研,对接学生成长需求进行有效设计;五要打造品牌、形成特色,注重坚持和传承,不断优化形成品牌活动。最后,王院长还鼓励大家一定要自信自立,保持进取心与良好的状态,成就他人、成就自己。

与书院名誉院长面对面 聚焦大学生核心素养培育

致力文化自信培育,专注核心素养成长,聚焦学生成长发展,俯拾仰取自信前行,是王院长在书院的真实写照,相信在他的细致引领与悉心指导下,箕城工作团队在未来工作中将目标更加明确、信念更加笃定,务实创新求突破,全力推进书院新发展。

(作者:箕城书院 编辑:zhuoyue)