书院名誉院长线上授课:引导学子知法于心 守法于行

发布日期:2020-03-02 浏览量:

芳林新叶催陈叶,流水前波让后波。青年大学生是时代最灵敏的晴雨表,时代的责任赋予他们,时代的光荣属于他们。为深入引导我校学生成为具有专业知识背景社会中坚力量的领导者,无边书院名誉院长、和众泽益创始人王忠平教授于近期在线上为信院学子直播讲解企业管理学知识,通过企业管理学讲解来引导广大学生树立正确的管理观、成才观,以及法律观念和制度观念,帮助学生科学合理地规划大学学习与生活,提高就业技能与实践能力,争做“完整的人”。

增强必胜之心 坚守政治本色

万众一心,共战时坚。在正式上课之前,王忠平教授面对此次突发疫情,对冲锋一线的“白衣天使”、守护家园的公安民警、创造“中国速度”的工人、甘于奉献的志愿者们……表达了崇高的敬意,同时激励我校大学生增强必胜之心,承担好应有的责任,通过线上学习,积极为全国抗疫大战贡献力量。

增强责任之心 擦亮做人底线

法无授权不得为,制无禁止不得罚。王忠平教授以《个体工商户条例》、《中华人民共和国公司法》、《中华人民共和国合伙企业法》三部大法为基础,对法律和制度的重要性做了详细分析,让同学们明白严谨是不触碰法律底线的一大保障。同学们一起线上讨论雷士照明公司、阿里巴巴的发展历程,使得制度的重要性更深入人心。不同类型的公司在不同时期承担不同的责任,作为新时代的青年大学生,青年大学生在不同阶段也应承担不同的责任,王忠平教授采用具体案例分析法,旨在增强学生们的责任心,为同学们擦亮做人的底色,让同学们的人生在实现中国梦的奋进追逐中展现出勇敢奔跑的英姿。

马丽晓同学说道:“没有规矩,不成方圆。法律和制度的约束是我们日常行为规范的边界线,我们应该以法律和制度为基,在尽责中成长,锤炼成功,擦亮做人的底色。”王萍同学说道:“把握大势明责任,凝心聚力重作为。时代赋予青年大学生新的历史使命,我们理应肩负起应有的责任,将雄心抱负注入到日常行为中,锐意进取。”

增强时代之心 锤炼成功本色

求知于自省,求胜于自律,运筹帷幄,锤炼成功新时代青年大学生要珍惜这个时代,要明白在掌握专业知识以外,还应牢守法律和制度的底线,担负时代使命在担当中历练,在尽责中成长,让青春在新时代改革开放的广阔天地中绽放

(作者:王 萍 编辑:zhuoyue)