杏花书院学生代表受邀录制2020年晋中新年朗诵会节目

发布日期:2019-12-10 浏览量:

在祖国昂首前行的大时代里,我们翻开最美的中国长卷,讲述最美的中国故事,用充满诗意的脚步迎接2020年崭新的篇章。12月8日16:00,晋中市朗诵艺术协会主办的2020年晋中新年朗诵会在晋中广播电视台演播大厅进行现场录制,信息学院分会的同学们以及杏花书院部分学生干部在2020年即将到来之际,走进晋中广播电视台,与朗诵艺术协会的各位老师们一起用自己的方式致敬祖国,文化繁衍的足迹记录着改革开放40年日新月异的变迁。

近距离参观 感受历史变迁

12月8日14:00,同学们走进电视台,近距离仔细聆听陈凯老师和电视台工作人员的讲解,参观电视节目的制作过程,了解电视台硬件设施的不断优化、不断升级,充分感受新媒体时代的变迁。同学们走进《晋中新闻联播》《晋中零距离》等节目的实景演播室,体验电视节目的录制过程;走进融媒体中心,老师讲解到素材的保存,由以往的录像带、磁带,改为现在的数据传输,加工电视节目内容时素材的传输更加便捷高效;走进高清直播车,了解到一台晚会从现场的录制是怎样成为电视荧屏中成品节目的整个过程。

参与现场录制 体验朗诵魅力

在参观完电视台之后,同学们走进了演播大厅,作为现场观众参与此次以“脚步”为主题的朗诵活动录制。一次次饱含深情的朗诵,有孩子们的国学诵读,用稚嫩的童声演绎中国话的神奇魅力;有来自历史长河的红色经典《海棠花祭》演绎周恩来总理的浪漫情怀;有灵石分会的朗诵艺术家李凯杰老师带来千古传诵的诗词《满江红 怒发冲冠》让中华文化在朗诵中发光;有和顺县菜地沟村第一书记李洪波的《学会你的话,留下我的心》,让大家走进第一书记的乡村之声广播站。

传递真切感受 做好朗诵艺术传播者

因为热爱,朗诵艺术协会信息学院分会在杏花书院成立,让校园的每一个角落都传播朗诵艺术。作为朗诵艺术的学习者、传播者、实践者,信息学院分会的成员们不断学习、不断开拓,举办千人朗诵活动、走进太谷县周边小学传播朗诵文化,提高乡村小学生的语言表达能力,让村庄未来的主人因为朗诵而变得更有温度,让村庄因朗诵变得更加诗情画意。

杏花书院学生代表受邀录制2020年晋中新年朗诵会节目

在朗诵的道路上,我们的脚步越走越远,却愈加坚定。在节目《脚步》中,杏花书院的“乡村小学金话筒”项目呈现在舞台大荧幕上,他们走进校园,深入山村,和孩子们一起分享诵读的快乐,让朗诵艺术在孩子们心中生根发芽,视频中孩子们的笑容显得更加自信和明媚。

杏花书院学生代表受邀录制2020年晋中新年朗诵会节目

晋中朗协信院分会负责人秦之田说到:“这已经是我第二次踏入晋中广播电视台了,依稀记得上次的自己,对于朗诵还只是一知半解,这一年间不断的学习让我进步很快。朗诵这门艺术,需要真情实感,需要有血有肉的表达,需要身临其境的感染力,需要用心去感受,方能达到打动人心的效果。山的那边是什么?是海。我们应该多尝试着去翻过这座山,看看外面的世界,方能知晓自己的不足之处。加油!”晋中朗协信院成员吕晋淑说到:“我个人认为朗诵是一门艺术——语言的表演艺术。这次新年新诗会我印象最深的是《满江红 怒发冲冠》,朗诵家的深情朗诵,让我感受到了岳飞精忠报国的激情,顿时心中振奋、满腔热血。朗诵是一种美的艺术,热爱朗诵的人一直在追寻与作者、听众之间情感的共鸣,我也不例外。”杏花书院学生会成员伊政阳说到:“第一次接触这么隆重的新年朗诵会,每一位老师的精彩演讲都令我感动,朗诵是一门艺术,我从中收获了不少知识,最为欣赏的是《海棠花祭》,焦秀梅老师的精彩演讲仿佛把我带进了故事里,让我体会到了人物的思念,深深的感悟到了毛主席为了革命的奉献。”

杏花书院学生代表受邀录制2020年晋中新年朗诵会节目

2020年晋中新年朗诵会已经结束,但不变的是朗协人心中的热情,因为朗协人的不断努力,朗诵艺术既有阳春白雪的高雅,又有人间烟火的朴实,朗诵家人齐聚首,共迎2020,眺望未来,做朗诵艺术传播者,我们一直在路上。

(作者:杏花书院 编辑:zhuoyue)