【书院传真】箕城书院九月特色亮点工作回顾

发布日期:2019-10-23 浏览量:

时维九月,序数三秋,箕城书院在新起点中启航,与思辨力做伴,同家文化携手,在努力中不断精进,把困难当成挑战,思辨箕城,一直在路上。

2019迎新季 共聚思辨之力

9月7日8日,箕城书院学生骨干们志愿前行,组成了一支迎新流动志愿服务队,以心相迎,身着蓝色小马甲的流动志愿服务队队员们早早开始了迎新工作,一次次主动上前分担沉重的行李,流转在新生注册报道点,尽自己所能为新生及家长解决疑惑,将箕城书院家的温暖传递给每一位同学。在“家文化”的沐浴下,箕城书院将会和他们一同成长,思辨箕城,知行万里,与你一起赶赴青春的约定。

思维碰撞 师生品茗话人生

9月6日,箕城书院于社团工作室A开展第28期“师生下午茶”活动,来自外国语言文学系的张娅老师,带着专业知识而来,为同学们传道授业解惑,与同学们共讨论、同成长。9月27日,箕城书院于箕城思辨厅开展 “师生下午茶”活动,箕城书院辅导员王靖用亲身经历指导同学们如何面对人生中的困难与瓶颈,为同学们近期出现的问题进行了答疑解惑。

书香涵泳 以书为伴润泽心灵

品一抹淡然墨香,习一篇经典之章,9月16日,箕城书院于共享大厅开展书式生活第二十四期,在明亮的共享大厅,和书籍来一场约会,或眉头紧锁,或淡然一笑都是这场约会中最美的表现。9月27日,箕城书院于思辨厅举办“书香涵泳,润泽心灵”第二十五期书式生活阅读活动,同学们分享着读书的体会于感受,共享着书籍带来的快乐,在这个平凡的下午,一群不平凡的人,独特的阅读分享让每一个人都收获满满。

思想争鸣 明辩古今月旦评

9月11日,箕城书院于共享大厅开展第五期“箕城·知事”月旦评活动,聚焦思辨,知行万里。本期活动以“男篮惜败”为题,让同学们展开讨论,现场的同学对此次事件各抒己见,各种头脑风暴在共享大厅碰撞,和而不同,辨证交流,在辩论交流中提升自我,领略思辨的别样魅力。

畅谈数学建模 科学思维再重构

9月11日,第九期“超级数学建模”活动于箕城书院思辨厅开展。来自公共课教学部冯燕茹老师,从同学们的身边出发,用实际案例分析,用数学建模去探寻解决问题的方法,冯燕茹老师字字句句无不透露出数学建模的魅力,大家在倾听中也逐渐对数学建模有了一个系统直观的认识。9月25日,箕城书院于思辨厅开展“超级数学建模”训练营第十期,公共课教学部数学老师薛亚荣,为现场的同学带了抽象思维中的数学。当数学与思维碰撞,迸发出无尽的思辨力,在与数学的美好交流中探索艺术,在艺术中寻找属于自己独特的美好。

星空中起舞 共赏活力青春

9月18日—19日、9月24日—26日箕城书院开展第44期、45期“Just run”箕城汇跑活动,汇聚青年之朝气,热血澎湃之启航。在夜幕下,同学们自觉汇成一条五彩斑斓的“河流”,身心博弈着,在箕城汇跑中大家似乎忘记了一切的烦恼,只管奋力向着光亮奔去,像迷雾中的我们,为达到梦想中的光亮,而奋力前行着。

畅谈人际关系 聚焦思辨师生谈

9月18日,箕城书院于思辨厅开展了多元批判思维训练营之“关系攻略”第一期活动,高瑞斌老师以“如何拥有更高质量的人际关系”为题,给同学们带来精彩分享。高老师通过一个个问题的抛出,以及与同学们的热烈讨论,聚焦思辨,畅谈人际关系,让同学们能以更辩证的方式去看待自己的人际关系,找到自己的别样天地。

妙语连珠 个性箕城开放麦

9月18日,箕城书院于共享大厅开展第三期“吐槽show”箕城开放麦个人脱口秀活动。同学们鼓足勇气,走上舞台大声讲出自己的心声,在头脑风暴中迅速成长,经历着一场思想盛宴,思维碰撞出最绚丽的火花,有趣的灵魂在这里汇聚,智慧的火花随不同的想法迸发,欢声笑语中,大家一起思辨

以我手绘绮丽 彩装献礼庆华诞

执笔绘绮丽彩装献礼庆华诞,9月26日,箕城书院于箕城广场开展箕城彩绘第八期,阳光挥洒微风轻拂阳光微醺,不停穿梭画笔让一件普通的白衣闪烁着熠熠金色,每个人的脸上洋溢着笑脸,脑海里浮现的是对美丽祖国无限的憧憬。箕城书院学子挥笔画下对祖国母亲的那份真挚情感,正青春,我们与祖国共前行。

思想爬梯 青春成长新定义

9月25日,箕城书院于多功能报告厅举办第六期“为你的思想搭建提升爬梯——思想Level”活动,淬炼商学院辅导员孟繁雄为同学们带来了一场别样的思想盛宴。孟老师以自己的亲身经历为新生们送上了一堂别开生面的分享,“团结奋进、吃苦耐劳、用心思考”短短三句,却饱含了孟老师对他们满满的期望。

【书院传真】箕城书院九月特色亮点工作回顾

金秋九月,是收获的季节,硕果累累。“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海",箕城书院的九月已经过去,在新的开始,箕城家人们将在青春、多元、个性的社区共享平台下,揽万卷文集,汲文明精华,踏踏实实走好每一步,携起手来一路前行,一路风景。

(作者:箕城书院 编辑:zhuoyue)