闪光的信院第243期:你好 我们是来自无边书院B栋412宿舍的志愿六人组

发布日期:2019-10-28 浏览量:

二青会是山西省历史上第一次举办的大型综合性运动会,这是一场青春风采与三晋魅力的相聚,1000多个日日夜夜的筹备,60个体育场馆,49个大项和1868个小项比赛,35个代表团,3500名火炬手,3万名参赛运动员,4.5万名志愿者同心助力二青盛会。

8月10日,第二届全国青年运动会游泳项目在太原市体育中心游泳馆正式开赛,来自我校的109名志愿者身着统一服装、佩戴工作证,以良好的精神面貌全面承担本次大型赛会游泳项目志愿服务工作,为比赛顺利进行贡献一份来自信院的温暖力量。

在这109名志愿者中,6名女孩成为了其中最亮眼的一个组合,她们不仅是信院志愿者的名片,还是来自同一个宿舍朝夕相处的好姐妹。二青会志愿服务期间,她们一起面对一个又一个的挑战:寻找房源、规划路线、紧张的时间安排……有时会为了准时到达比赛场地,一起骑自行车飞奔到公交站,有时则会因为结束工作较晚,误了班车。一起走路、骑共享单车回到住宿地点,这些听着会略显苦涩,但却是她们6个人记忆里最美好的故事。

志愿服务是一种精神,志愿服务是一种传承。她们在助力二青会的工作中尽己所能、坚守岗位,在未来的公益之行中协作求同、守望坚持,因为经历,见证盛世开幕;因为遇见,领略无限风采;因为热爱,践行志愿精神。从对二青会的懵懂到之后的陪伴相守,时间凝结着她们与二青会的情谊,责任在身、永不松懈。

她们就是第243期闪光的信院人物——来自我校无边书院B栋412宿舍的最美志愿六人组:李玮华、尹寒、赵晓倩、韩垄平、安炳蓉、骆彦君。“一个人有一个人的故事,一群人的相聚,也一定有一个缘起。”

记者:整个宿舍的人全部去参与二青会志愿服务,是一起约定好的吗?这期间有没有什么有趣的故事和我们分享?

玮华:我们是一起约好去助力二青会的,六个人整装待发,六颗心一起寻找光芒,共同经历一起成长。我想分享的故事是,每天晚上我们骑着自行车走在漆黑的蒙山大街上一起唱歌,相互鼓励,因为自己居住的地方比较偏,3公里的无灯街成了每天回住处的必经之路,而这条路也是承载太多回忆的路。

尹寒:每天赛事结束的时间都是不一样的,有时还能等到最后几班公交车,于是我们就在公交车站啃面包,唱着“把孤独当做晚餐”,6个人以苦作乐,在歌声中成长。

晓倩:对于我们六个人一起租房一起探路一起面对公交车爆胎,同甘共苦这就是快乐,一首《为了谁》是好的诠释。

记者听说在担任志愿者期间你们还饶有兴趣申请了一个公众号,这是哪位同学的想法

垄萍:之前我们就有微博话题关于我们412宿舍生活故事公众号更多是为了记录我们六个人共同经历与难忘的瞬间。

炳蓉:公众号就是把一些零散的生活回忆整合成一些文艺的文字段落,当多年之后,它会变成我们共同的“成长之歌”

彦君:因为它是属于我们六个人的小世界,所以我们六个人共同运营与管理这个公众号,初衷可能就是出于热爱生活,想要记录生活

记者担任二青会志愿者期间,最开心的一件事是什么?

玮华:当大家结束工作后,一同回到住所,六个人一起谈心,一起坐在沙发上看电影,很幸福。

尹寒:每天过的很充实,疲惫过后,吃一碗美味的面皮和一个夹肉饼,是最大的享受。

晓倩:虽然我们每个人身在不同地点不同的岗位,但是为了一件事情,为了二青会比赛完美进行,共同努力,奉献的青春更美好。同时看着一个个运动健儿夺冠,与运动健儿们近距离接触,跟他们一同享受夺冠后的喜悦。

记者二青会志愿者的口号是“奉献二青,精彩三晋”,你们是如何践行志愿服务精神的,同时如何理解这句口号

垄萍:在自己的岗位上做好本职工作,保证工作准确无误,为二青会贡献自己的力量,每个项目环环相扣,必须使各个环节有序进行。

彦君:二青会虽然只有短短的12天,但是这12天我们都在很用心做一件事情,那就是为大家服务,为二青会传递正能量。让更多的人了解山西,打造靓丽的山西名片。

炳蓉:每天按部就班的工作,踏踏实实走好每一步,这就是对二青会志愿口号最好的践行。

记者请问你们是怎样理解“新时代 新青年”的

玮华:“新时代,新青年”就是不忘初心牢记使命,做好自己的本职工作,勇于开拓创新担当时代使命以青春之我绘美丽中国。

尹寒:做有决心有信心有恒心有雄心有真心的新青年时间的脚步永不停歇,追梦的脚步也不曾停止,新青年,无愧于时代,无愧于自己。“一个志愿者就是一把土,但是我们存在的意义不是被淹没”

记者谈一谈这段经历给你们带来了什么?

晓倩:有幸成为二青会志愿者,接触到运动员,了解到一个运动员的日常生活图景,让我们感触极深,有的运动员才十几岁,他们经历着日复一日的艰苦训练,远离家人,面对伤痛无所畏惧,他们就是我们的榜样,激励着我们奋勇前进,我们要成为有理想有追求有担当的时代尖兵,努力成为自己想成为的人。

垄萍:这段经历带来了深厚的友谊,大家越来越好。在这里我们收获了更多的感动和成长。2天的岗前培训、10天的志愿服务、兴奋剂检测的专业严谨、计分信息报送的绝对准确、整个场馆的零死角服务……如果说人生是五彩缤纷的,那么青春必是其中最绚丽的一抹;如果说人生是动静交融的,那么青春必是其中最活力四射的一份志愿工作虽然辛苦,但我们心里更多第二是满满的责任感和自豪之情。

青春的约会,拼搏的舞台,二青会的志愿服务经历是她们大学生活浓墨重彩的一笔,感知一份温度,一步一步脚踏实地,帮助她们从校园迈入社会,她们怀抱志愿初心,用行动发声,不辞辛苦默默工作。唯有热爱,能抵岁月漫长,关于志愿她们从未止步,信院志愿者,一直在路上,从未停歇。

(作者:胡吉钰 摄影:李煜荣、融媒体工作室 编辑:zhuoyue)