院长动态/ College community

无边书院▪唐立梅

探深海寻南极 开启新视角——院长分享时间第1期:深海的奇迹

发布日期:2023-03-03 浏览量:

3月1日,自然资源部第二海洋研究所副研究员,“蛟龙”号首位大洋深潜女科学家,同时兼具大洋深潜与南极科考经历的第一位女科学家,无边书院名誉院长,唐立梅于上河书院星海·影音厅,向大家揭秘蓝与白的秘密。

乘蛟龙破冰 不一样的女子

将女性的温婉揉进飒爽的外表之下,雄姿英发早已不再是男子的特例,自古以来的巾帼英雄在历史的长河中从未断流。21世纪博士更是层出不穷,然今日份的嘉宾——唐立梅女士,在种种傲人的事迹下,博士成为她最微不足道光环。下五洋捉鳖,破南极冰凌,这些远离大学这座象牙塔的故事,却是她亲生经历的过去。在这里,在此刻此景,大家倾听着唐院长的解说将所有人代入到了曾经在梦里的碧海蓝天,海底世界,以及南极星空下熠熠发光的冰雪奇缘

“蛟龙”之腹 出发海底

试着用显微镜放大海底下的世界,似乎更加绚丽多彩吧。诚然,大荧幕上一艘雄伟的潜艇正在等待着大家的起航。“我爱山川河流,你们呢”开场白上唐院长毫不吝啬向大家展示着自己的“心头爱”,“既然现在还没有答案,那就请看看大海的秘密,试试看,这是不是也是你的爱”带着寻觅心中的那片炙热。唐院长化身哥伦布带着你我畅游蓝色的大海。高铁可穿越高山,飞机划破天际触及云端,现在一艘名为“蛟龙号的潜艇将带你领略海底世界的五彩缤纷。了解蛟龙号的诞生也成为唐院长一项必然向大家介绍的部分,“大家现在看到的就是蛟龙号,下沉不同的深度,它可以带给我们不一样的风景……”精彩的讲解加上唐院长亲潜入海底拍摄的照片真可谓是“秀色可餐海百合、寄居蟹、海葵这些海底精灵向大家展示着自己的正身。各色各样的照片让大家着迷,告诉你我大海虽是蓝色但在它的身体里面却可以容纳下另一个世界。科研大海必不可少,来到取样层,搜寻、观察、这些在陆地上的操作,在海底同样可以。“大家知道人类和大海的渊源吗”话锋一转从变色的珊瑚群,阳光折射下的鱼群渗到人从哪里来?这个亘古疑问“人应该是大鱼进化而来吧”随之有同学附和,究竟是专业的知识可以解读,片刻,唐院长为大家以通俗易懂的语言解释着人类和大海的前世今生。“绝知此事要躬行”唐院长对大家许下期望,对大海认识不再停在它的汹涌。来到水面,乘上舰艇唐院长讲述着与大家一起跨越日界线,就是地理课本上大家熟知的那条红线,娱乐、健身、包饺子,看数不清的海景,告诉大家自然和生命的意义。

“大洋一号” 赴两极之约

说起南极大家回想起的是什么呢?是冰川还是企鹅,现在唐院长将向你讲述不一样的南极。篇章伊始,一艘巨轮映入眼帘,“大洋一号”是它的名字,中国科考队开启了和南极的第26次赴约以及第12次北极科考。唐院长亦跟随着科考队开始跨越几大洋的旅程。娓娓道来的印度洋上的美如画卷的落日,让人不吟诵一句“落霞与孤鹜齐飞”。与大家共赏美景之季。今日的关键词“南极”到来,丰富的矿产资源,以及关于南极的国际条令和我国建设的76个考察站……“南极的生物可不止企鹅”唐院长调侃道,随后放出从冰窟中悄悄露头的海豹,对着镜头卖萌的海豹宝宝,夜幕下的极光更是吸入大家的眼球,感叹一句人间瑶池不过如此。当然,对大海的疑问一般,大家抛出“考察两极的时间段是什么?”的问题。对此,唐院长为大家悉心解答着,短短的一个半小时唐院长让现场的大家爱上了从未谋面的大海和冰川。

探深海寻南极 开启新视角——院长分享时间第1期:深海的奇迹

探深海寻南极 开启新视角——院长分享时间第1期:深海的奇迹探深海寻南极 开启新视角——院长分享时间第1期:深海的奇迹

学生感悟

唐立梅以自己的知识、胆略和自信,向世人证明,敢上九天揽月,可下五洋捉鳖,这不只是诗词里的壮志豪情,更是中国女性用智慧与胆识不断创造的传奇。她的经历告诉我们,要坚持不懈,有理想,有责任,终会在自己的领域发光发热!

——行管2202 王玉吉

唐院长的奋斗史让我佩服热爱且专注父母让我有了吃喝不愁的底气,我更不能荒废青春,大好的时光要用来追梦,实现梦想需要动力,也靠定力,相信我们都能终成所愿。

——英语2202 马海燕

(作者:康亦淼 编辑:zhuoyue)