您的位置: 首页 > 书院社区 > 上河书院 > 最新动态 > 正文

【三下乡】遇见月明畔 满载而归 不负“乡”遇——上河书院“三下乡”社会实践活动

发布日期:2024-07-16 浏览量:

为全面落实党的二十大精神,学习习近平总书记五四青年节对全国广大青年寄语精神,引领大学生立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。我们团队积极响应,深入实践,推动乡村振兴,进一步助力新时代美丽乡村的建设。7月8日-15日,晋中信息学院上河书院“河”你同“兴”乡村振兴促进团成员一起前往大同市广灵县月明畔村开展为期8天的暑期“三下乡”社会实践活动。

红色精神续华章

“河”你同“兴”乡村振兴促进团一行在到来之初与月明畔村村委一同召开了“晋中信息学院上河书院赴月明畔村暑期‘三下乡’座谈会”。在月明畔村村干部的带领下,促进团成员先后拜访了革命老军吕树平爷爷、优秀党员王有情爷爷和刘香爷爷,在交谈学习的过程中,成员们也将铭记老党员的谆谆教诲,学习他们奋勇当先的革命精神,以他们为榜样,传承这份可贵的爱国爱党情怀。

为传承红色基因,弘扬革命精神,促进团成员们前往宜兴乡党史馆,聆听讲解员的详细解说,观看丰富珍贵的历史图片,全面了解广灵县月明畔村在历史长河中披荆斩棘的发展历程。在傍晚时分的月明畔村,村民齐聚广场,成员们为村民们播放红色题材电影,让大家仿佛回到烽火连天又激情燃烧的岁月,在荧屏上聆听历史的回响。

科技助农促发展

“莫道农家无宝玉,遍地黄花是金针”。“河”你同“兴”乡村振兴促进团成员为了更好地了解黄花生根发芽之路,在指导教师武郭珊的带领下,促进团前往广灵县黄花种植基地躬耕学农事,在田间挥洒汗水,体验农产品的采摘过程。随后,促进团一行前往广灵县小米加工基地进行参观,深入了解小米从原材料到成品的加工过程,之后,成员们通过“直播+宣传”的方式,用青年实际行动帮助农民推广广灵农产品,切身实践科技助农。

文化传承助非遗

为了更好地探寻广灵非遗匠人的匠心精神,传承文化,助力非遗,“河”你同“兴”乡村振兴促进团先后前往广灵剪纸艺术博物馆和巧娘宫近距离感受传统手工艺的精美与魅力。灿若星河的非物质文化遗产,需要一代又一代的文化水源绵延不绝地滋养,让千年非遗在新时代“流动”起来、“传承”下去,重焕新生活力。促进团成员也将会成为焕新非遗传统文化的助力,将传承根植于心,植根于魂。

广袤乡村展新颜

月明畔村依山而建,仿佛是大自然最精致的一笔勾勒,晨光初破晓,微云绕山间,山峦轻披薄雾纱衣,绘就一幅宁静致远的田园诗画。以这幅画为背景,“河”你同“兴”乡村振兴促进团满怀热忱,利用墙绘和井盖绘画这直观、生动的艺术形式,展现乡村的自然风光、人文风情和新时代精神风貌,为乡村增添一抹亮丽的色彩。传承保护乡土文化,是每一位乡村守护人的担当与责任,促进团成员们拿着扫帚和簸箕前往月明畔村的公共戏台,通过一些简单的清理工作,让“村戏”这样一种时代产物不会因为时代变革而成为历史。

志愿服务献爱心

促进团一行前往五保户老人的家中,帮助他们打扫卫生,送去温暖与关爱,成员们用自己的微笑力量去让这些老人们的晚年生活多一点阳光、多一些灿烂。时代变迁,农村物质生活条件大幅改善,农民群众的精神文化需求也在不断增长,在推进乡村振兴的过程中,必须不断提升乡村公共文化服务水平,丰富农民群众的精神文化生活。“河”你同“兴”乡村振兴促进团在月明畔村文化广场,开展“乡村夜话”活动,涵养文明乡风,塑造乡村文明新风貌。为推动乡村教育振兴,促进团在月明畔村村委会,为村里的孩子们精心准备了“普法+完满”小课堂,让普法进课堂,让完满入童心,在大山深处传递出乡村教育的蓬勃希望。

随着三下乡暑期社会实践活动的圆满落幕,促进团成员在这片充满希望的乡村大地上留下了青春的足迹,用脚步丈量梦想,让青春在实践中绽放光芒,也在乡村振兴的宏伟蓝图中添上了浓墨重彩的一笔。在未来,“河”你同“兴”乡村振兴促进团将以此次实践活动为契机,继续怀揣梦想,脚踏实地,厚植保持奉献精神的力量源泉,为乡村振兴的伟大事业贡献自己的青春与智慧。

(撰稿:杜万妮、张春林 供稿:上河书院 摄影:翟向飞、郭佳欣)