相约书院校长共膳/ College community

您的位置: 首页 > 专项工作 > 相约书院校长共膳 > 正文

相约书院校长共膳

书院谈未来:探索青春抉择,畅享追梦之路——我校举办相约书院·校长面对面第6期:在书院,谈未来

发布日期:2024-05-23 浏览量:

五月有重逢的欣喜,五月亦是离别的序章。走出象牙塔的同学们将何去何从,是穿上西装步入职场,还是继续求学提升学历?站在人生抉择的岔路口,如何实现自我价值,探寻内心所求?就业问题始终是学校关切的头等大事。5月22日17:00,由书院部主办、无边书院承办的相约书院·校长面对面第6期:“在书院,谈未来”活动于上河书院北庭院开展,校长助理杨碧霞老师、招生与就业指导处副处长王旭波老师亲临现场,与即将步入“毕业年”的大三学子齐聚一堂,共话青春与未来。

本期校长面对面活动以“在书院·谈未来”为主题,以“探索·追梦·畅享未来”为方向,邀请创业杰出校友、西部计划志愿者、就业典型代表、考研升学优秀学子围绕主题、结合自身经历向同学们分享自己的成长、成才故事。

创新引领,“职”引未来

“路虽远,行则将至;事虽难,做则必成”,我校的杰出创业代表库鹏龙同学,以他的十年创业之路,生动诠释了这一箴言。他细细分享了他从2011年踏入信院之后就开始的创业历程,如库鹏龙同学所说,保持“永远谦虚、永远学习”的心态,你就是未来成功的创业者之一。当然创业并不是唯一选项,择业初期如何快速成长,先就业再择业是孟新珍同学的选择。第十八届校学生会副主席兼学生书院联合会主席孟新珍同学从成长历程、就业初步准备、初入职场建议三个方面讲述了学生干部工作经历为她的求职路增色的故事,苦抓专业知识、锤炼综合能力,这便是孟新珍同学属于自己的职前储备。

青春奉献,阿信少年的使命与担当

有人选择走向职场,也有人愿意将汗水挥洒在祖国需要的地方。西部计划志愿者王柳青同学在毕业后选择前往新疆,在戈壁滩上书写她的青春故事。在新疆的两年,王同学主要负责基层青年工作,王同学说艰苦地区的工作经历让她成长许多,同学们在王同学动情地分享后纷纷动容,以掌声向她致敬。

上岸之路,功夫不负有心人

“人生没有白走的路,每一步都算数”,陈俊峰同学和陈普仁同学分别从本专业考研与艰难跨考两个方向讲述了自己的上岸故事。陈俊峰同学强调了备考心态、备考经验以及学校培养的重要性,而陈普仁同学则通过厚厚一沓学习笔记向在场同学们证明努力与选择同等重要。

答疑解惑,选择不再迷茫

学长学姐的分享让同学们憧憬未来,但也有很多人面临选择的困惑。为此,本次活动特别邀请了校团委志愿服务中心的赵乐老师、教务处的蒋波老师、国际交流与合作处的杨姗姗老师,以及学生资助管理中心的苏鑫老师,共同为在座的同学们指点迷津,解答疑惑。

贺佳鑫同学对于网络工程的就业前景心存疑虑,王老师深谙学子心中的迷茫与焦虑,他温暖地表示:“学校将倾尽全力,通过组织丰富的活动和搭建广阔的平台,为同学们的就业之路提供坚实的支撑。”赵老师针对陈星豪同学关心的西部计划的相关问题,深入解读,现场同学频频点头。蒋老师对李佳颐同学提出的专升本考研困惑,分析了专升本考研与普本考研的异同,鼓励同学们勇敢追梦。杨老师侧重回答王若镧同学关于出国留学的困惑,强调要先选择目标国家,也强调了专业和学校的重要性。

师长寄语,心怀梦想未来可期

杨碧霞老师为即将踏上社会征途的大三学子们,送上了满载深情与智慧的寄语。她娓娓道来:“愿你们怀揣开放的心态,心怀梦想,锐意进取,持续探索,直至寻得那份真正属于你们的人生事业。”杨老师的谆谆教诲满含对学子们的深切关怀与殷切希望,更蕴含了她对生活、对事业的独到见解与深刻感悟。

活动步入尾声,同学们坐在桌前用心地给未来的自己写下寄语。有的同学写道:“未来的我,愿你能不忘初心,坚持梦想,无论面对多少困难和挑战,都能保持那份热爱和执着。”有的同学则回忆起过去的点滴,在寄语中留下了温馨的话语:“未来的我,请记得那些与你并肩作战的伙伴们,他们是你人生路上最宝贵的财富。”每位参与同学都在用自己的方式,给未来的自己留下最真挚的祝福和期望。这些寄语不仅是对未来的承诺,更是对现在自己的鞭策。

无论今日是否寻觅到了心底那份深藏的答案,相信每一位同学都收获了一份宝贵的启发,这份启发也许是库鹏龙同学个人履历展示的震撼,也许是孟新珍同学亲切和蔼的职业素养,或者是王柳青志愿服务中的感染力,或是陈俊峰和陈普仁在考研备战中的那一份精细的时间表与画满标记的考研笔记;同样让学子们深受触动的,还有校领导和老师们的智慧指点与深刻阐释,每一句都如明灯照亮信院学子前行的道路。在书院,谈未来,相约书院·校长面对面第6期到此落下帷幕。

据悉,校长面对面专项工作是我校精心打造、持续推进的专项工作,立足于“四位一体双院制+特色模块”的育人模式,校领导深入学生中间,倾听他们的困惑。无论是面对面的深入交谈,还是共聚一堂的温馨共膳,这一活动都为同学们提供了全新的视角,引导他们从不同角度审视问题,启发对未来的思考。作为我校“一站式”学生社区建设的重要组成部分,校长面对面专项工作每月一次常态化进行,由书院部牵头,各书院与二级学院共同承办,以充满仪式感和互动性的形式,拉近师生距离,增强学生对学校的归属感和荣誉感。师生携手,共同为信院的未来添砖加瓦。

(撰稿:刘若璇、樊凯艳、常照烨 图片:书院部、无边书院 供稿:无边书院)