书院围炉夜话/ College community

您的位置: 首页 > 专项工作 > 书院围炉夜话 > 正文

书院围炉夜话

书院围炉夜话第38期:以青春之思,掷时代之声

发布日期:2024-06-04 浏览量:

围炉前言时光跌跌撞撞,季节来来往往。邀几位智者,聚三五好友,引青年才俊,话天地百家。“书院围炉夜话”旨在将企业大咖、专家学者、行业精英、知名校友们的时光故事慢慢碾碎,细细道来,期望这些经验、感受能够启迪信院学子们的日后生活。

6月1日,第38期书院围炉夜话活动于上河书院北庭院如约开展。本次活动由我校辩论队总教练靳浩老师主持,围绕“以青春之思,掷时代之声”主题,特邀华语辩论世界杯组委会主席、箕城书院名誉院长陈凌岳,2019华语辩坛老友赛冠军、《奇葩说》人气辩手席瑞,中山大学辩论队前队长、塑说教育创始人刘煊赫三位嘉宾进行分享。

辩论艺术与青春之声:深入解读辩论的多维度智慧

靳浩教练首先抛出了第一个问题:辩论跟“杠精”的区别是什么?刘烜赫老师强调在大多数情境中,我们的思考、观点和立场确实基于理性分析,但生活中,接纳他人的情绪和非理性因素同样重要。理性思考固然重要,但共情与理解同样不可或缺。席瑞老师指出,杠精往往是为了反对而反对,不顾事实和逻辑,而辩论旨在达成共识或至少理解彼此的立场;“秀才遇到兵,有理说不清”,靳浩教练时常跟同学们强调,在日常生活中,并非所有事情都能辩得明,辩论学习的真谛并非是无休止的争论,而在于掌握说话的艺术与逻辑。

辩论的舞台艺术与多元视角:深入角色与创新的挑战

席瑞老师指出辩论的本质是一个舞台艺术,辩论中辩手需要像演员一样,深入理解和融入所代表的立场和情境,而不仅仅是简单地坚持自己的观点。只有在完全理解和接受所扮演的角色和情境下,辩手才能有效地传达论点,影响听众,从而赢得辩论。在辩论的舞台上,劣势持方者往往能够展现出令人瞩目的创新能力。当面对较为不利或复杂的辩题时,他们更倾向于打破常规,跳出固有的思维模式,从而催生出一系列新颖且富有洞察力的观点。

刘煊赫老师指出辩论中“常遇烂题”,辩手们有自己的坚持与判断很正常,但辩论的魅力在于突破,即使原本坚信正方,抽到反方也能够发现新视角,体验多元可能性。在辩论的舞台上,优秀的辩手总能找到正方和反方各自值得捍卫的权利。他们深知,只有真正理解和尊重不同的观点,才能在辩论中展现出真正的实力与魅力。

陈凌岳老师谈及这些所谓的“烂题”,其真正的症结往往在于其内在的不平衡性。当我们深入剖析这些“烂题”时,会发现其难度往往源于情景带入的困难。为克服这一难题辩手们需要尝试以第一人称的视角去参与辩论,将自身融入辩题所设定的情境中,从而更加精准地把握辩题的核心和要点。在深入研究和探讨的过程中,我们往往依赖数据和基理来支持我们的观点和论证。但值得注意的是,数据和基理的应用并不是因为它们“出现”而被简单提及,而是因为它们构成了我们得出结论的“所以”依据。我们首先需要明确其背后的逻辑和道理。这些道理是我们的论点的基础,是我们对现象和事物本质的深入理解。而数据和基理,则作为我们理解这些道理的实证材料,为我们提供了有力的支撑。

辩论的轻松表达与深刻反思:生活化、开放与审慎的艺术

刘煊赫老师提倡以更轻松的方式表达观点,他强调贴近生活的真实故事和感受能够更自然、更真实地传达思想。陈凌岳老师则鼓励同学们以积极态度面对辩论的普及化,呼吁辩手们倾听大众的声音,接受更广泛的审视,并将读书、实践与远行作为丰富辩论内涵的重要途径。席瑞老师进一步指出,兴趣点切入辩论能够激发更深入的讨论,同时强调价值观念的认同与细节感受均源于辩论的本质。他提倡在反思生活的同时避免过度概念化,而在描绘细节时又不应过于浅薄。对于如何提高大学生辩论的能力,刘煊赫老师提出了三点要点:审慎、温和、锐利。温和意味着在辩论中要尊重不同的观点和声音,以平和、理性的方式表达自己的看法;锋利则是指要有敢于质疑和反驳的勇气,用有力的论据和论点支持自己的观点;审慎则是要求我们在面对各种信息时,要保持警惕,不被假象所迷惑,更多的去查证、多问为什么。

围炉后记

Q:如何评价在比赛中出现的“看不清真相”的上头状态?

A:“遗忘往往是记忆的起点。在辩论中,上头状态可以被视为一种优势,因为它能帮助辩手更快地进入比赛氛围。”席瑞老师还指出,辩论是一个逐步达成共识的过程,只有这样,双方才能更有效地讨论并提升议题的深度。辩论并非学术探究,不必展现所有事实,而应选择那些更有利于自己立场的经验事实,以此服务于自己的辩论主题。

p

Q:在比赛中,如果我“说人话”,是否会让评委和观众获得更好的体验?

A:刘煊赫老师认为清晰地表达自己的观点不仅能提升观众的体验,也有助于提升辩手在辩论中的表现。此外,通过列举更多具体的场景和例子,可以使辩论更加生动和有说服力。陈凌岳老师补充到:辩手们常常模仿著名辩手的技巧和语调,试图将自己融入其中。然而,这种做法需要改进。一方面,应该以自然的方式表达自己的观点;另一方面,应减少辩论场景的特殊性,使观点更加清晰易懂。

Q:逻辑在日常交谈中是否扮演着重要的角色?

A:在对话中,趣味性往往比逻辑性更为重要,因为趣味性是维持对话持续的关键因素。逻辑虽然有助于辨别真伪,但在日常交流中,它并非最为关键的因素。有趣的内容能够帮助对话更好地延续下去。

撰稿:左舒月 杨晓荣 杜佳鑫

供稿:箕城书院