书院围炉夜话/ College community

您的位置: 首页 > 专项工作 > 书院围炉夜话 > 正文

书院围炉夜话

书院围炉夜话第24期:网络文学“爆改”——从籍籍无名到登堂入室

发布日期:2024-03-21 浏览量:

围炉一方,浅谈网络文学,品鉴一场传统文学与现代科技的跨时空奔赴。3月19日19:00,书院部携手太古科幻学院、云端剧本杀学院于毣谷书院·胶囊书局联合举办第24期书院围炉夜话——“网络文学如何登堂入室”。活动特邀盛大文学首席执行官、中国版权协会副理事长、全国工商联书业商会副会长侯小强老师、我校云端剧本杀学院马延哲院长以及太古科幻学院尉磊老师,一起与书院学子们围炉而坐,就网络文学的登堂之路展开了深入而富有启发性的对话交流。于师生间、生生间深度感受传统与现代碰撞融合所带来的漫漫文学发展之旅。

侯小强教授以自己早期求学的艰辛为切入点,联想到网络文学的早期发展也是这样的曲折、坎坷,从籍籍无名到登堂入室,侯教授在叙述网络文学成长同时以《靠谱》为例,诠释成长的概念,告诫同学们在成长的过程中要不甘平凡,“把精力放在认为正确的事情上,而正确就是你们所热爱、长期坚持的爱好,而成功则是成长的衍生物,面对挫折‘怪兽’,要咬紧牙关,困事莫间断,终将找到柳暗花明的彼岸”。早期大家普遍认为网络小说是不入流的文学,而侯教授认为网络文学是灵活多样的,在过去的日子里,网络文学进行了一场不为人知的战斗。

马延哲院长以网络文学的发展为出发点,从网络文学开始突飞猛进的核心因素为索引点发出探讨,侯小强教授谈到,小说的发展是鲜活的,生动且具有想象力。上世纪小说影视题材多数以中年女性的婚姻、家庭、爱情为主,到新世纪出现了多样化文学形式与别样主题推进演变。其发展历程是曲折坎坷的,在不断的磨练发展中,网络文学讲求既要有张力,而不只是简单的平铺直叙,也要允许多样形式作品的出现,形成现如今科幻、古装、悬疑等多样文学的百花齐放。

未来十年,随着用户群的更新迭代,网络文学将发生什么变化?侯小强教授以时代背景为切入点,谈及网络文学的发展一定要适应当下文学的潮流与大时代发展才能得以长久。伴随信息时代下传统文学与电脑网络的碰撞,网络文学如雨后春笋般星罗棋布。随着女性价值观的发展与意识的增强,造成当下情绪的共振,女性在网络小说中的地位从有自己的主见,到大女主、双男主的发展普及是女性思想的转变与智慧独立的象征。对于躺平文学而言,侯教授从自身与公司员工、同事谈及,从不理解、不认同,到认为一段时间的选择是可取的,躺平之后努力崛起,达到网络文学与当下现状相共振。

网络文学要成为爆款,开发衡量标准是什么?对于网络文学的衡量,侯小强教授主要从叙事经典性、人设、新鲜感与共情能力四个方面展开论讨。在结构、主体部分都要经典,实现从自我到超我的不断进化,同时叙事内容要流畅、经典、易懂。其次是人物人设,于网络小说而言,人物本身设定要比情节更丰富,要极致要有辨识才能更易于被关注。“新瓶装旧酒”式的文学审美对于网络读者而言是对经典文学的新鲜感包装,既是传承也是创新。而从读者的共情能力来出发则是对网络文学如何成为爆款选择的最大的升华点。站在一个普通视角叙写一个故事,他的共情能力就强了。

太古科幻学院尉磊老师就近几年科幻小说作家、科幻创作摆脱贫穷的状态谈论要想写一篇科幻小说,其重要特点是什么?要破圈式发展,科幻是个特别的东西,侯小强教授以作家刘慈欣的科幻小说《三体》为例,谈及科幻小说要让真正伪科学的读者看懂,将一件复杂的事情讲清楚。科幻文学作品要从鄙视链的上层出发来运作IP,掌握科幻的核心审美,讲求文章的震撼与惊奇感。

在数字化发展的今天,网络文学以独特的魅力走进大众视野,融入我们的生活之中,成为不可或缺的一部分。在侯教授与马院长、尉老师的探讨中,书院学子茅塞顿开,就网络文学的“爆改”展开交流共话。

“网络文学有它存在的价值和意义,侯教授,那您觉得网络文学它的生命力有多久呢?它如何能成为经典,为人熟知呢?”

“同学们都知道短视频发展地如此迅速是因为它顺应人性,迎合市场,让人沉迷其中,无法专注,丧失自控能力,导致很多碎片化时间被浪费,但每个人的时间是有限的,更应该把有限的时间放在文学的阅读上;经典之所以能够成为经典,是因为它的供应量少,读者会反复阅读,经过时间的沉淀,更加塑造成就了经典。”

“侯教授,那您觉得如何在网络文学和其他各类文学中达到一种平衡呢?我们青少年应该如何去看待各类文学呢?”

“每个人的时间是有限的,我们不应该只局限于某一类型的文学,我们要广纳广博,学会判断是非,取其精华,摒弃无用,慢慢建立起审美和判断能力,从阅读无用且有趣的书过渡到阅读有用而无趣的书,同时要放下功利,放下成见,耐心阅读,对知识有渴望,对读书充满饥饿感,不断地充实自己,永远不要丧失好奇心。”

“侯教授,您觉得在网络文学的产业链中获得版权保护的难点是什么?”

“网络文学的版权保护任重而道远,经过读者的鼓励与政府的支持,版权保护正在向好的方向发展,但是网络文学的体量过大,很难实现全部保护,目前的版权保护采取红旗原则对重点作品进行保护,同时采取避风港原则对网友上传的未经确定版权归属者的作品不起保护作用。”

在本期围炉畅谈中,同学们与侯教授的深入交流探讨,让书院学子对于科幻网络文学有了更深刻的认识。接下来,我校也将进一步深化“双一流之外的首选大学”的品牌定位,通过聚力我校特色育人模式与多元平台资源的融合共建,持续推动网络文学、剧本杀、科幻等多元文学形式的深度链接与融合发展,在交融互动中不断提升第二课堂教育的内容质量与思想内涵,以持续培养学生的创新思维和实践能力,为学生打造更广阔的创作和展示平台。

(书院部供稿)