全生异科导师制/ College community

您的位置: 首页 > 专项工作 > 全生异科导师制 > 正文

全生异科导师制

一把团扇 “扇”解人意——全生异科导师活动:“以‘扇’之名 祝毕业生繁‘花’似锦

发布日期:2023-06-11 浏览量:

6月5日18:00,无边书院携手大数据学院、信息工程学院异科导师樊云云老师、王军御老师于三达书院意空间开展此次“以‘扇’之名,祝毕业生繁‘花’似锦全生异科导师活动,旨在让同学们感受中华传统文化的魅力。

国风雅韵诗情“花

活动开始,由樊云云老师向同学们讲解了团扇的起源于用途。团扇别称宫扇,古时被风流才子们当手持,女子们则用此扇犹抱琵琶半遮面,此情此景,尽感含蓄之美。

永不凋谢,别具一格的永生花也是本次活动的主角,它由真花真草制成。永生花装饰在任何地方,制作成各种艺术品,也可以使设计的图案多姿多彩。它不仅有植物本身的自然风韵,还能包含作者丰富的情趣和艺术创造力。

古风之韵“制”扇至美

随后,樊老师为同学们讲解了永生花团扇的制作过程和粘贴技巧。同学们在选出自己心仪的款式后开始制作,尽情发挥自己的创意与想象力,按步骤把干花摆放在团扇上,调整好位置和构图,适当修建花材,以便拼出设计图案。同学们心灵手巧,把永生花组合在一起,将其绽放在团扇上,一幅又一幅精美作品便浮现在桌面上。

流光溢彩一路生花

本次活动特别邀请了2023届毕业生在即将走出校园之际与同学们一起沉浸在压花团扇创作的喜悦之中其中一位同学将自己完成的作品取名为“流光溢彩”并作为毕业礼物赠送给毕业生寓意离校后的工作、生活就像在学校里奋斗过的青春一样无怨无悔、流光溢彩!

两小时的团扇制作活动不仅让同学们在休闲时刻体验到了制作干花团扇的乐趣感悟到中华民族优秀传统文化之美也为即将离别校园的毕业生留存了一份独一无二的作品和记忆在这珍贵的时光中同学们放慢步伐,静心沉浸,体验专注,提升幸福

活动结束后大家将精美的团扇有序排列形成了一条五彩斑斓的长图同学们留影纪念、心中涌出满满的成就感

学生感悟:

本次活动,我体会到了团扇的魅力,也祝福学长们前程似锦。永生花永不凋谢,也象征着灿烂的青春永不凋零,我觉得这次活动很有意义。

——英语2202班 蔺凯丽

活动结束后,看着自己的作品很有成就感,团扇制作也丰富了我的想象力和动手能力,我也了解到了一些中华优秀传统文化,收获颇丰。

——信管2201班 柴瑞洁

(作者:王心一 供稿:无边书院 摄影:吴泽伟 编辑:zhuoyue)