全生异科导师制/ College community

您的位置: 首页 > 专项工作 > 全生异科导师制 > 正文

全生异科导师制

“异”路同行 共赴未来——我校举行全生异科导师9月交流分享会

发布日期:2024-09-14 浏览量:

9月13日15:00,全生异科导师月度交流分享会于上河书院206星海·影音厅如期举行。本次活动邀请了7位全生异科导师代表向70余位全生异科导师们多维度、广覆盖、跨学科地深入交流。他们纷纷敞开心扉,互相分享宝贵经验,关注学生成长,发掘和培养学生的个性化潜能,以实现每位书院学子的全面发展。

商务英语学院、杏花书院全生异科导师王绍燕老师以“真诚相待,用心陪伴”为主题。从与学生的相识、相处、未来的期待三个方面展开论述。王老师依托书院与学院平台、结合专业特色,倾听学子心声,匠心独运地策划了一系列异科活动,为学生们的校园生活添彩增辉。用一砖一瓦建立友情世界,用真心去灌溉友谊之树,与学生之间做到互相尊重、相互陪伴、共同成长。

大数据学院信息工程学院、毣谷书院全生异科导师张恺翔老师以“知心朋友、成长伙伴、‘人生’导师”为主题,围绕“引导、个性化关注、提供资源与信息、保持陪伴与热情”四个关键词展开此次分享。张老师坚持倾听与理解学生,与学生建立信任、产生共鸣;共同探索与成长,设身处地的为学生考虑,在迷茫时为他们指引方向,帮助他们渡过一次次的困难。

智能工程学院、太行书院全生异科导师侯苗苗老师以“‘异’起解锁非凡人生”为主题,坚信“能力有多大,舞台就有多大”。侯老师认为每个学生都是独一无二的个体,要尊重学生的个性差异,善于发现他们的潜能。她鼓励学生勇于探索,不断创新,以“异”为起点,激发他们的内在动力;以爱之名,陪伴引领学生成长,成为他们的良师益友。

经济与管理学院、上河书院全生异科导师刘美君老师的分享以“遇你,予你,与你——爱与成长在每一个当下”为主题。刘老师通过开展“与君说”谈心谈话、“OH卡牌心理辅导”等活动,给予学生关注与支持,耐心解答学生的困扰、迷茫,为他们提供心灵的支持和指引。刘老师通过举办一系列集体手工活动,在锻炼学生动手能力的同时,又增进了他们之间的友谊;以师生共享厨房来构建有归属感的能量场,让大家在轻松愉快的氛围中互动,进一步拉近彼此的距离。

淬炼·国际商学院、上河书院全生异科导师江云霞老师以“时间花在哪,花就开在哪”为主题展开讲述。江老师如同一位细心的花匠,她将学生从被动的接受者转化为主动的探索者,用无尽的耐心和深沉的爱心去浇灌,直至“花儿”们在土壤中绚烂开放。江老师表示会继续这种“亦师亦友”的陪伴方式,给予学生足够的关爱和支持,为学生提供更多的学习资源和成长机会。

食品与环境学院、杏花书院全生异科导师梁欢老师以“记录成长,异科伴行”为主题开展分享。梁老师运用详实的数据,从活动开展、学生参与、活动举办等方面,细致地记录了学生们的成长轨迹,让每一个进步和改变都清晰可见。在成长指引环节,梁老师以自身的经验和智慧,为学生提供职业规划、人生道路等方面的指导,帮助他们明确目标,坚定信念。

艺术传媒学院、毣谷书院全生异科导师张静老师以“与生相伴,让爱‘异’艺生辉”为主题。张老师强调了陪伴的重要性,通过建立“情感账户”,增进师生信任感;提供“情绪价值”,让学生健康成长。依托学校的所有资源,为学生搭建“好玩”平台,助力学生自由野蛮成长!

本次全生异科导师月度交流分享会进一步贯彻执行了全生异科导师制的工作方针,提高异科导师的育人水平和专业素养,为学科间的深入交流与合作搭建了坚实的桥梁。未来,全生异科导师们将会秉持着相互尊重与学习的精神,倾心交流、且行且伴,为学生提供更加精准、贴合实际的指导,给学生们的成长之路增添更加绚丽的色彩。

(撰稿:雒慧芳 供稿:书院部 摄影:书院部)