全生异科导师制/ College community

您的位置: 首页 > 专项工作 > 全生异科导师制 > 正文

全生异科导师制

“异”彩纷呈,成长与共——大数据学院、信息工程学院召开学年全生异科导师工作总结分享会

发布日期:2022-09-01 浏览量:

8月31日,大数据学院、信息工程学院召开了学年全生异科导师工作总结分享会,会议特别邀请到集团工程科学顾问陈立潮教授与异科导师代表、学院相关领导共话全生异科导师制工作,会议由学院全生异科导师工作负责人刘政伟主持。

会议伊始副院长武海鹏对全体异科导师的辛勤付出表示感谢,对一年来的工作给予充分肯定,通过导师工作总结、学生反响、社会认可度等多角度来看,异科导师制工作特色鲜明,成效显著。

随后,8名异科导师代表进行了经验分享,李玲老师从“关心、悉心、暖心、信心”层面搭建桥梁,引导学生逐梦未来,追求卓越;黄雅娟老师要做一个与学生守望相助的异科导师,通过与学生一起包饺子、送温暖等活动,拉近了师生之间的距离,通过品牌活动“每周星期五”,及时了解学生需求,全方位助力学生成长;孟繁雄老师围绕启智润心、多措并举做好学生思想政治教育和引领工作,特别是带领学生参与志愿服务,历事炼心,做到明智启思,做好志愿价值的传递;于海涛老师从“异”见钟情拉近师生距离,“涛声依旧”主题活动和同学们成为“异”往情深的一家人,在接下来的日子中,与同学们“异”起向未来;赵静老师通过“棒棒糖”破冰之旅,让同学们快速认同学校办学理念,调频到信院时间,通过注重共性问题的研讨和个性问题的辅导,助力学生成长,并将指导经验进行理论提升,获批省级教改课题,为异科导师制工作开展提供了坚实的理论依据。安艳霞老师注重工·商融合,关注学生的综合发展,了解需求,解决问题,扎实推进工科学生商科素养的提升;石慧老师通过“表达见真知”,提升学生表达能力,并充分了解学生(专升本)的毕业去向,制定了职场关键能力赋能计划,从简历制作、面试技巧、快速融入企业等方面进行辅导,让学生敢于直面职场;靳浩老师从做一个有温度的导师开始,通过“倾听-同行-引路”为导线,培养学生“财商”观,交给学生如何理财,树立“金融·科技”理念。

集团工程科学顾问陈立潮教授进行点评与工作指导,感谢各位导师通过多样化的工作方式对集团全生异科导师制工作的认同做出巨大贡献,并逐一进行点评,根据集团办学愿景、使命、定位、价值观,结合实际,给予工作指导:第一,围绕学生现实困难和实际需求,搭建导学保障体系,在深化异科育人的过程中有效凝聚师生齐参与、共思考、同成长。第二,要发挥导师的专业兴趣特长,持续培养学生跨学科思维。第三,导师工作内容要丰富化、多样化,充分调动学生的参与积极性,并注重活动总结,切实做好引领工作。第四,利用好书院场地和书院制育人理念,生动化开展异科导师工作,提升育人温度。第五,做好经验的收集,为异科导师工作打造样板案例,助力异科导师工作再上新台阶,迈上新高度。

最后,院长王龙谈到通过阅读52位异科导师的工作总结和工作经验分享,可谓是“异”彩纷呈,看到了异科赋能人才培养的力量,异科导师制运行一年以来,学院与各位导师通过不断探索与总结,逐步完善形成了信工异科导师培养方案,看到了异科导师与学生双向奔赴形成合力的意义,也看到了学生对异科导师工作的认同。在今年的招生和就业来看,工作单位和学生家长对我们异科导师制跨学科思维培养模式也非常感兴趣,也实证了一年的异科导师工作是有效的,并表示,在未来异科导师工作中,学院也会给予大力的资源支持,也希望异科导师能多做思考,和学生共同成长。

本次分享会既是对异科导师一年工作的总结,也是踏上新征程的郑重承诺。导师们在肯定和反思中更加清晰认识自己、了解学生。同时也为下一步更好地服务和管理学生提供了有益的经验。大数据学院、信息工程学院定会与异科导师一起在今后的工作中以更加饱满的热情和努力进取的态度在学校异科导师工作中贡献信工力量。努力践行师尽心,生进步,师生同成长的初心;努力实现生成才,师成功,师生齐发展的愿景。

(大数据学院、信息工程学院供稿)