信息产业大咖传记阅读计划/ College community

信息产业大咖传记阅读计划

【寻迹大咖·书评】为青年“出彩”解锁,塑造未来领袖的启示录——《张一鸣让字节跳动的创业哲学》

发布日期:2024-07-04 浏览量:

对于现代人而言,尤其短视频兴起之后,阅读已经成为一件越来越奢侈的事,很多时候,困顿、无力、焦躁如影随形纠缠着每一个人。我们自己也被“信息茧房”所包裹,而阅读,就是打破信息茧房的最佳途径,与大咖相遇,它可以给“认知的房子”开门凿窗,让我们跳脱自我,看到“自我认知”之外的东西。在当今社会创业浪潮愈演愈烈,众多青年大学生怀揣着梦想和激情投入到创业的洪流中,《张一鸣让字节跳动的创业哲学》正是一本为创业者量身打造的实用指南,可以让我们看到另一种生活,给予我们及学生成长所需要的智慧、勇气和坚守。

一、智慧密钥,激发突破

《张一鸣让字节跳动的创业哲学》书中张一鸣是一位在创业领域有着丰富经验和深厚造诣的成功人士,他以自己创业历程积累了丰富的实践经验和深刻感悟,为众多创业者提供宝贵经验。此书内容涵盖创业者心态准备、市场定位、团队组建、融资策略、产品开发、市场营销等多个方面内容,分享了如何克服创业困难、应对挑战、紧抓机遇等实用技巧等,张一鸣坚信“以人为本,客户至上”理念,并将其贯彻到企业的每一个角落。深感笔者这种哲学理念对于我们工作启示的重要性。彭总《办学生认为物超所值的大学》引领我们要做伟大的大学,要做好极致的完满教育,以细节为支撑,随机接受检验。学生作为完满教育里的主人翁,促使我们完满教育工作者的责任与使命,需要将完满教育的每项工作融入每一位学生成长的每一个细节当中,简单重复的事情用心做,关注学生需求,尊重他们的个性,助力每位学子在完满之路上从“认识自我到实现自我”,切实都能从中有所收获,让改变发声,真正助力每一个学生“出彩”。

二、塑造品质,启迪服务

《张一鸣让字节跳动的创业哲学》详细阐述了如何建立高效团队、如何激发员工积极性和创造力、以实践案例展示了如何制定科学发展战略、如何优化管理结构、如何培养企业文化等关键问题;这些管理及领导艺术对于我们而言具有重要的指导意义,让我更加深入地思考其背后的意义与价值,对如何激发学生热情和动力有了新的想法。作为学院完满教育品牌活动的策划者及指导者,我们要在体系化构建、属性适配、成长过程呈现持续发力,架起“专业背景”与“完满育人”桥梁,结合专业特色持续在沉浸式基础上不断将“完满活动产品更新迭代”,激发学生成长内生动力,不断塑造发展新动能。作为2024届毕业生辅导员、2021级学生异科导师及创新创业学院双创班项目导师,书中汲取的经验和方法,潜移默化地影响我的价值观和行为方式,积极引导学生理解学校特色模块的内涵及本质,注重培养学生的创新精神和实践能力,为学生提供更加专业、有效的创业指导和帮助,从而培养青年大学生的正确创业观念和创业能力,更好地帮助青年做好职业规划,在快速多变的社会中立足。

三、坚守链接,汇聚力量

张一鸣通过自己的经历告诉我们,成功并非一蹴而就,而是不断学习和积累的过程,我们需要不断努力地去提升自己的能力和素质。他的领导艺术向读者传递了一种脚踏实地、坚韧不拔、敢为人先的精神,是创业者必须具备的品质,也是他们在面对困难和挑战时需要坚守的信念。以上良好的素质也是新时代完满教育工作者所必须的,无论是关注学生需求、创新工作方法,还是提升服务水平、注重文化建设,都为我提供了前进的方向。我们在工作中要不断学习提升自身能力,注重实践与思考,持续将《梦想与实践》知识更新的“势能”转化为开拓创新的“动能”,赋能青年发展“逐梦”,引领青年服务社会“载梦”,为新青年插上腾飞的翅膀;深刻践行彭总《责任与爱》中“责任可以让我们把事情做完,爱让我们把事情做得更好”,以责任与爱关怀学生,为学生的求学之路提供最真挚的关怀和最专业的指导,为青年成长保驾护航,助力青年“破圈”,为学生的成长和学校发展贡献更多的力量。

00后青年成长在信息爆炸、多元文化融合的时代,作为完满教育接受检验的群体,更具强烈的个性、更渴望话语权以及多样化的表达方式,促使我们完满教育工作者要持续以奔跑者的姿态,再学习、深领悟、速行动,将完满教育理念每一天、一点一滴、一步一步落到实处,以“声音·评价”作为检视工作的“晴雨表”,追寻时代热点、探索新奇领域,以内涵式、多元化、专注点来打造学生成长所需的活动,培养学生“即使平凡也要闪耀”不断演绎成就“完满”,以实际行动来回答好学生成长的必答题,与学生一道,奔赴诗和远方来创建“双一流之外的首选大学”。

(白燕书院 陈利红)