信息产业大咖传记阅读计划/ College community

信息产业大咖传记阅读计划

与读书日碰面 在大咖中找世界

发布日期:2024-04-24 浏览量:

阅读是一种无可替代的学习方式,有着其独特的重要性和意义。今年的4月23日,是我国第29个“世界读书日”,为推动我校“信息产业大咖传记阅读计划”引导青年学生深度交流探讨、多元观点碰撞、思维路径拓展,注入商科学习的新动力、享受读书的乐趣,形成校园阅读的常态化,我校各单位回归阅读本质,聚焦线下阅读,在世界读书日期间持续开展不同形式的大咖阅读活动。

阅读养成 思考跃进商科

“读书的过程,就是我们认识世界和悦纳世界的过程”。 在大咖阅读营造的书香校园下,由通识教学部与青藤书院联合举办的“拾书而上·瞭望世界”线下阅读系列活动于青藤书院大咖·故事里、上河书院三味·大咖书屋、远景学院青藤书屋持续开展8天。三种不同形式的阅读模块将带我们从喧嚣的现实世界走进一隅偏安的栖息地。晨光如约而至,叮咚早安阅读:“早安短信”将阅读和短信相结合,以短篇阅读开启着元气书香的一天;荐同一本书,遇同一条路:“最美荐书官”以视频录制+线上投稿的分享阅读、推动着学生们品味大咖的思与悟,在视频中总结、凝练、表达;悦读一刻,智慧一生:“阅读1小时”活动连接时空,以书会友,鼓励着同学们回归阅读本质,在沉浸式打卡中倾听商科声音。

拾书有趣 玩转多味阅读

4月23日,上河书院举办“等你来‘阅’书SHI生活节”活动,本次活动联合20余名全生异科导师与130余名异科学子共聚南、北庭院通过读书分享会、创意集市、图书漂流计划让读书充满生活的仪式感。与异科导师碰撞不一样的大咖眼界;在趣“Book”言创意阅读集市了解不一样的自己,借助阅读探索自身更多的“可能性”;在“春日绝句”中创造出专属于自己的人生词条;在“循环书局”里,旧书换新书,喜获宝藏书籍。一场以分享会+集市的创意阅读活动使这样一种跟着感觉走,去迎接“不确定”的浪漫创造了更多有趣的时光。在阅读中不止可以这样,还可以“阅书”、“越山”、“悦己”。

共读大咖 响“最商科”校园

春风四月暖,阅读正当时,校园的每个角落都有阅读在发生。四月以来,大数据学院、信息工程学院在“你画我猜”中解锁《AI·未来》的科技浪潮;智能工程学院一期“声动商界:大咖传记阅读与最佳声音评选”主题活动中,点燃阅读热情、磨砺语言表达;在经济与管理学院的完满团支部活动中寻找商科领域的国家安全重要性;淬炼·国际商学院在“团”结一心,“富富”得正——大富翁体验2.0双语版活动中趣味感知商科思维;远景学院组织师生在校内外开展大咖阅读活动,将景致与音乐融入商科阅读的感悟;商务英语学院“商科启航——沉浸式体验‘英语+’有多万能”为主题的学长计划活动传递了“英语商科”的复合价值,并就AI技术对英语专业的影响展开师生讨论……

阅读的故事会在春风中慢慢开始,阅读的旅程会在时间里悄悄发芽,在寻找“商科”的过程中,每一页都是未知的机遇与可能。在世界读书日期间,走进自己的“书”式圈,突破阅读、冲破感悟、思辨商科、凝结智慧,让读书成为一种时尚、一种习惯、一种自觉。

“通过这次活动我深刻地体会到了阅读的乐趣并且沉浸其中,与异科导师共读一本书,收获了不一样的思维方式,在这一过程中,我渐渐地放下手机,用心去领略书中的世界,感知自我思索,自我成长,也在阅读的活动中爱上了大咖书籍。”

——视传2312 陈美玉

“线下阅读,是一种深度的心灵之旅,全身心投入,才能跨时空交流。‘阅读1小时’的打卡活动中,让我忘记了时间,也成功找到了让自己感兴趣的大咖书籍,放下手机、拿起纸质书也没有想象中的困难,完整的阅读汲取能让我们更好的探索思维、丰富情感,也让我们更加珍视生活的每一个瞬间。”

——财务2304 季敏欣

信息产业大咖传记阅读计划”综合办公室供稿