信息产业大咖传记阅读计划/ College community

信息产业大咖传记阅读计划

与大咖的第1次奇遇:阅读《硅谷钢铁侠》掌握成功的五种方法

发布日期:2022-10-05 浏览量:

“信息产业大咖传记阅读计划”启动以来,我校各单位全面参与、全员互动、全过程推进,师生和生生间的一次次感悟、分享、碰撞、启发,打通了学生与大咖之间连接的桥梁。

为让每一名同学能将信息产业管理者思维付诸实践,“信息产业大咖传记阅读计划”综合办公室于本学年初开设《我与大咖的36次奇遇》专栏,邀请36位喜爱大咖阅读且有独特见解的老师和同学作为大咖传记图书的代言人,以视频为载体,深度解读大咖人生。

与大咖的第1次奇遇中,创意写作学院张东旭老师带着《硅谷钢铁侠》与同学们一起阅读、一起学习、一起分享、一起走进书中,了解埃隆马斯克身上理想人性的光芒——求知、梦想、创新、勇气、魄力、执着、坚毅、无畏的品质。

优秀和平庸,往往只在于一件事

阅读大咖传记,是最快速了解你和成功人士差距的方法。此次活动张东旭老师与20余名同学对《硅谷钢铁侠》展开阅读,以师生分享、生生分享互相交流的阅读方式,透过书本阅读,感受大咖的力量。同时,对同学们感兴趣的情节进行互动探讨,同学们绘声绘色地讲诉着书中的内容,各自抒发个人见解,交流心得,碰撞出思维的火花。

与大咖的第1次奇遇:阅读《硅谷钢铁侠》掌握成功的五种方法

学习与专注,是惊叹世界的能力

“我认为我们有责任保持意识之光,以确保它持续到未来。”张东旭老师向同学们介绍了书中的主人公:“埃隆·马斯克是一位风格独具的梦想家,也是眼光独到、一再开创新商业模式的企业家。他的创业历程中遭遇了无数棘手的事件,但是每一次突破都令全球惊艳。无论钟情于什么领域,他都可以展现出惊人的专注力。他近乎疯狂的对科技的专注,使他成为目前最成功的连续创业者和科技创业家的内容”。

与大咖的第1次奇遇:阅读《硅谷钢铁侠》掌握成功的五种方法

成功与方法,投身于优秀的环境中

“当有人有突破性创新时,它很少是一件小事。很少情形下,它是一件小事。通常是一大堆事情,共同构成巨大的创新。”张东旭老师总结出马斯克成功的五种方法:首先是要阅读海量书籍,学会提出问题,一旦了解了问题所在,答案就会变得相对简单;二是让自己投身于充满优秀人才的环境之中,自己才会取得大的进步;三是第一性原理,将大问题拆分成可以用物理知识解决的小问题;四是要跨领域学习;五是在一个情景中学到的东西,应用到另一个情境中,将知识结构转化为基本原理和思维模型。同时,希望同学们读书心得联系生活和读书体验,知识与实际接轨,不断带着新的创意去思考。

与大咖的第1次奇遇:阅读《硅谷钢铁侠》掌握成功的五种方法

此次活动老师和我们共享了《硅谷钢铁侠》这本书,通过对埃隆马斯克的分析,老师还总结了该人物成功方法,可以很好的应用到学习生活中,给我以很大的启发,让我明白要坚持不懈地做一件事情,使自己不断成长,不断超越,从而实现自己的理想,并成为一个对社会,国家有用的人。

——资产2201李勇胜

本次活动通过阅读《硅谷钢铁侠》这本书,深入了解和学习管理者思维之后,我也有一个改变世界的梦想。正如马斯克所说,只要是你认为是对的事,就应该去尝试。成功与否并不是最重要的,既然已经享受了过程,又何必过分的去在意结果。人生也是如此,走好人生的每一步,享受过程,享受人生。

——英语2214牛诗敏

最后,张东旭老师告诉同学们,大学期间正是大量读书的好时候,以书为伴、以书为乐是我们的最佳生活状态。我们既要读和专业有关的经典元典,也要大量阅读文学作品、科学著作、哲学书籍,只有广泛涉猎,才有可能做到“知者不惑、仁者不忧、勇者不惧”。积极探索多元创新的育人举措,深入了解和学习信息产业领域的管理者思维,才能成为更优秀的“信息产业经营管理者”。

(“信息产业大咖传记阅读计划”综合办公室/供稿)