信息产业大咖传记阅读计划/ College community

信息产业大咖传记阅读计划

与大咖的第13次奇遇:《支付战争》中的创新 竞争与成功

发布日期:2023-03-20 浏览量:

本周,“我与大咖的36次奇遇”系列活动第13期,大数据学院、信息工程学院的杨静蕾同学带来《支付战争》这本书,与同学们一起领略Paypal公司的崛起经历和其中的辛酸历程。

创业不但需要巨大的才华和战略眼光,还需要具备处理各种危机的能力。书中的彼得·蒂尔是富有创新,宏伟目标的伟人,创业的过程,就是不断遇到危机,化险为夷的过程,不仅需要处理各种问题的能力,还需要不断的创新,即使一时的成功或者获益,也需要居安思危,尽早的将预感到的各种危机处理好。

与大咖的第13次奇遇:《支付战争》中的创新 竞争与成功

从书名就能看出来,那是一段被作者称之为“战争”的岁月,整整3年半的时间里,从刚露峥嵘就被竞争对手模仿,到和最大的竞争对手合并的阵痛,马斯克对于Paypal的主导权争夺,到与ebay连绵不断的爱恨纠葛,再到因为上市成功又被监管部门折磨……不断发生的状况让人应接不暇,逆境求生。不过,Paypal最终不但扛过了这些种种考验,成功上市,并且在更大的政策危机发生前,被ebay收购。

Paypal是新时代的产物,历史赋予它时代的神圣使命,开启了支付新时代。虽然最终的结局有些缺憾,但很大程度上完成了历史使命。对于公司的收购,有了更新的认识,收购之后,虽然“孩子”不再是自己的,但它活的更好,走的更远,令人很欣慰。

“这期的《支付战争》的分享,来源于一线的商业实践,以当事人的视角,动态地展现了商业竞争的全貌。让我再次证实了任何人或事的成功都要全面提升自己的专项能力,从而实现的自己专项价值,再从专业价值实现更大突破。”

——行管2201 崔佳玉

“在杨静蕾同学分享的《支付战争》中,她总结的三点要素对我深受启发。第一,就是要快,不要拖延。第二,就是奋斗。第三,无论在哪个行业,早就是优势。把握这三点,并从当下做起,脚踏实地,走好每一步。”

——审计2203 罗 洋

(“信息产业大咖传记阅读计划”综合办公室供稿)