信息产业大咖传记阅读计划/ College community

信息产业大咖传记阅读计划

【寻迹大咖】多元碰撞 革新理念 探寻大咖创业成功路径

发布日期:2022-04-18 浏览量:

4月上旬,学校各部门有序推进“信息产业大咖传记阅读计划”线上活动,为进一步引导青年学子探索大咖在抉择与冒险中创业成功的奥秘,各单位围绕“如何有效投资,提升创业能力”的话题,开展多元化、创意性、交互感的阅读活动,助力学子在思考与总结中,梳理出适合个体的创业路径。4月上旬,累计开展阅读活动29场,覆盖学生人数2041人,联动教师40人,收集读书心得、思维导图、手账笔记1026份,勤互动、云共享创业真谛。

观点交锋 输出个性解读

读书之法,在循序而渐进,熟读而精思。三达书院以“马云如何有效投资不断拓展自己事业版图?”这一话题为切入点,通过故事分享、角色扮演等形式共同探讨马云的创业之道和成功之路,在互动与分享中品读、感受、体会到“实践是提高创业能力的唯一途径”,启发学子主动识变、应变、求变,意识到创新能力是信息产业经营管理新商科人才的必备条件之一。艺术传媒学院则以专题讨论的形式,围绕大学生财商教育、资本市场概况、投资者基本权益等子话题开展互动沙龙,以“对话职场精英,了解有效投资,勾勒未来图景,提升创业能力”为主题,鼓励学子交流、学习、实践、分享。

多维启发 革新创业理念

革新思考,创意呈现是大咖传记内化的关键一步。商务英语学院持续推进“光点之眼”系列活动,通过观影的沉浸式感知体验,带领学子走进大咖的创业世界,更进一步了解大咖投资过程,拓展商科思维,开阔眼界与格局,并通过分组讨论的形式引导同学们从大咖人物创业历程中汲取先进的投资理念和创新创业精神,在多维融合的新途径中,提升创业决断力。无边书院则携手创业学院创新推进“向商书屋”系列活动,杨志荣老师聚焦“创业哲学”话题,从每日微听、“抖抖”之旅、青年创业、创业手账等环节,带领学子从创业视角解析大咖的发展,感受从零到无穷大的创业历程,见证大咖的崛起,进而激励自己用务实的心态“把想象变成现实”。

视野开 培育商科素质

“跳出井,爬上山”,才能体悟大咖商业版图中隐藏的奥秘。淬炼·国际商学院云端举办院级学术讲座,学院部分教师以及20、21级百余名学子参与线上联动讨论,郝丽萍老师从松下幸之助的前半生、后半生、经营哲学以及成功企业家必备素养四个维度,与师生共同探讨“成功企业家的必备素养”,并在剖析松下的选择与决策的基础上,引领师生真切感受其精妙的经营理念,进而精准培育商科素养。食品与环境学院则依托“赢在校园”阅读沙龙活动,带领学子们一同观看记录马云创业经历的视频,结合商业大咖传记的阅读体验,让同学们对投资与创业有更深一步的了解,自主巩固其在投资与创业上的知识,开阔眼界,放大格局。

【寻迹大咖】多元碰撞 革新理念 探寻大咖创业成功路径

“在大学里,创业氛围的营造对培养学生的创新创业能力极为重要。张一鸣在就读南开大学时,参加了学校举办的大赛,获得了全国二等奖的优异成绩,这对他将来走上创业之路似乎有着某种联系,这是因为有‘挑战杯’大赛这样的活动,给了他展示自我的舞台,给了他创业的勇气。现在我们信息学院举办有各类丰富多彩的创新创业活动,目的在于启发学生的创业想法,唤醒学生的创新意识,培养学生的创新创业能力。我们不知道将来能否培养出像张一鸣一样伟大的企业家,但我们一定能培养出像张一鸣一样勇敢的创业者。”

——创业学院 杨志荣

“创业并不是一朝一夕的事,必须具备丰富的创业经验和知识,以及对市场的洞察力,并且要有足够的资本、技术,同时必须要有良好的心态,因为做任何事情都会遇到挫折和困难,更何况创业也面临着倒闭的危险,所以我们必须做好面对这些的良好心态,总之,我们一定要把握好当前的机会,根据自身条件合理地为自己打造一片未来的天空。因为创业的话题是永恒的,但创业的选择须慎重。”

——环设2004 李振浩

4月上旬,我校各单位围绕“创业”的关键词,在多维启发、立体共享、深度思考的互动体验中,分析大咖经验、学习研讨方法、掌握创业秘诀,师生们以阅读为基石,以思考为支撑,以归纳为落脚点,在探讨、交流与辩驳的过程中,汲取大咖智慧,提高个体判断能力,搭建个性化的创业之路,真正将“新商科”的思维与理念,转化为可以创造商业价值的“锦囊妙计”。

(“信息产业大咖传记阅读计划”综合办公室供稿)