信息产业大咖传记阅读计划/ College community

信息产业大咖传记阅读计划

【寻迹大咖】思维交锋 创新解读 共享商科“云”互动

发布日期:2022-03-15 浏览量:

3月,学校各部门及时响应、科学防控,持续跟进防控工作的多方面覆盖,同时有序开展“信息产业大咖传记阅读计划”线上活动,积极构思好的创意与灵感,创新有意义、有价值、有内涵的阅读形式及互动内容,最大化调动学生参与度与体验感。本月,累计开展阅读活动37场,覆盖学生人数3023人,联动教师46人,收集读书心得、思维导图、手账笔记1429份,掀起云端阅读互动的新风潮。

趣味多元 解锁阅读新思路

阅读,是一场穿越时空的对话;思考,是一次贯通中外的交锋。3月,我校各单位利用线上平台资源,用心激活师生“云”互动,通过打卡阅读、圆桌会谈、视频互动、主题辩论、微听一刻钟等多样化、趣味化的形式,呈现了一场别开生面的云端阅读盛宴。经济与管理学院开展为期六天的线上读书心得打卡,参加者们手写阅读心得,留下对大咖的真挚“告白”;三达书院则以“圆桌读书会”“我有话要说”的主题讨论,引导学子输出观点;青藤书院联动创意写作学院、异科导师,通过主题讨论、人物解析、经验分享,全角度开启学子商科智慧。

【寻迹大咖】思维交锋 创新解读 共享商科“云”互动

远景学院创新性开创线上读书自习室、组建365打卡微信群,让学生养成爱阅读的习惯和静阅读的常态;太行书院妙用“微信阅读APP”和问卷调查的形式,助力学子云上携手,感受大咖经典案例,积极分享精美手账和笔记;无边书院搭建云上“向商书屋”,组织学生每天听书一刻钟,挖掘学生听觉潜力,将“手”“耳”结合,多触角感受形态各异的大咖痕迹。

创新互动 升级思考新举措

传记、光影、画笔、文字,皆能流转摹绘出大咖的身影,不同的观点、解读和视角的精彩碰撞才更能传递商科真谛。商务英语学院创新师生伴读形式,教师积极引导青年学生根据阅读感受,“绘制心目中的大咖”,依托图画、文字呈现大咖个性形象;无边书院则携手电影评论中心举办光影职场行·大咖专场,通过电影《社交网络》带同学们品读《Facebook诞生记》,通过“小说我见”“影绘职图”“共话声影”等三个环节,对马克这一大咖成功的抉择取舍进行头脑风暴,启发学子自主分析人物价值观。

【寻迹大咖】思维交锋 创新解读 共享商科“云”互动

食品与环境学院“书香烟火情”、箕城书院“书式生活”的阅读沙龙活动则通过积极发挥学生主观能动性,鼓励学生自己分享大咖书籍传记,从前期的资料整理到传记的感悟分享,帮助学子“一站式”领略大咖智慧;杏花书院线上推进《听见·大咖》阅读活动,通过“有声专栏更新+实时交流分享”的形式,实现阅读与思考的信息共享,在思维碰撞中深化大咖感悟。

【寻迹大咖】思维交锋 创新解读 共享商科“云”互动

“首先是他的细心,他做每件事都很细心,喜欢追求那种极致、完美,比如每次乔布斯去工厂的时候,身上都会带一个白手套,用来查看工厂机器上的灰尘。其次,让人震撼的是他的激情,他只要对一样东西感兴趣,就会把这种兴趣发挥到非理性的极致状态。乔布斯有一颗创新的脑袋,,对待任何事都是抱着十分细心的态度。如果能够学习到这些优点,我们在人生的道路上也会变得顺畅许多。”

——视觉2101 赵相成

“女性角色一直以来都不被认可,特别是女性高管,往往都会比男性提升的速度缓慢很多。老一辈‘男主外,女主内’的思想在如今的新时代已经不适用,男女平等,女性应该有属于自己的职场价值,女性可以在当好一个母亲的同时做好自己的工作,职场上也应该勇敢地提出自己的想法,要求升职加薪,要求获得以往男性的福利,要求有成长的空间。”

——数字2102 张荣政

“说到他,我们也许会羡慕他所拥有的财富,也许也会惊叹他的事业,同时我们也可能会喜欢他的IPhone和IPad,但如果我们有时间,我们也应该去好好地研究研究他走过的路,思索思索他成功的关键所在。“如果你把每一天都当成是生命的最后一天,那么,有一天你一定会认为这是正确的。”在他眼里,生命就是一场战斗,这个略显偏执的观念,激励着他在创新的道路上永进不止,更是推动着他的公司稳步向前。”

——机制2101 吕佳乐

3月,是朝气蓬勃的季节,也是生机与活力的季节,我校师生用一往无前的信念井然有序推进“信息产业大咖传记阅读计划”线上活动,积极用书香浸润学生心灵,以互动启迪学子思维,助力青年人在丰富多元的交流载体中,深刻领悟“大咖”精髓,培育信息产业领域的管理者。我们相信,师生们未来也将继续携手开启新的线上成长旅程,在双向的解读、交流、碰撞中,收获“巨人们”给予的无限力量与勇气。

(“信息产业大咖传记阅读计划”综合办公室供稿)