信息产业大咖传记阅读计划/ College community

信息产业大咖传记阅读计划

【寻迹大咖】打造沉浸式大咖阅读氛围 引领商科新思维

发布日期:2022-12-07 浏览量:

十一月,我校各单位积极开展“信息产业大咖传记阅读计划”,累计开展各类活动42次,在学校要闻发布书评4期、录制3期《我与大咖的36次奇遇》视频,师生代言人全方面、多角度、深层次解读大咖传记。

师生深读 新理念引领新思路

在《我与大咖的36次奇遇》中,商务英语学院田静同学首次以中英文双语形式向同学们介绍30岁前实现财务自由的段永平“敢为天下后”商业视野;双体软件精英产业学院田涛老师为同学们讲述王兴带领美团一路狂奔,终成互联网江湖一方霸主的经历;经济与管理学院的焦晶老师与同学们分享阿里人为自己负责、为企业负责的态度与担当。此外,我校积极拓宽学生“读大咖”阵地,在学生服务大厅增设大咖传记书籍借阅点,在青藤书院、上河书院新建大咖书屋,全力保障硬件设施、全面营造沉浸式阅读氛围。

学院接力 多形式传递新思维

为培养学生的逻辑思维能力,拓宽师生得的思维深度,将思辨力与能动性融入到大咖阅读中,商务英语学院以中英文辩论赛的形式巧妙结合大咖商业思维,通过不同思绪的碰撞融合,在立足专业特色的基础上,以大咖名人李嘉诚、刘强东、霍金为阐述对象,献上了一场有理有据的精彩辩论;“潜神默记,恒以年岁”七日读书笔记打卡通过录制个人音频,提交个人手账作品锁定《马云与阿里巴巴》书籍,了解他成功之外的故事,就书中内容展开个人分享,表达发散性思维;淬炼·国际商学院董丽涛老师与同学们相聚云端,品读大咖传记《刘强东自述-我的经营模式》,共话未来;经济与管理学院围绕“坚持不懈,逆流而上”为主题借助完满班级开展大咖阅读活动,鼓励同学们积极面对挑战,迎难而上;大数据学院、信息工程学院开展《巴菲特传》阅读分享会以及“品味大咖,滋养人生”活动,学习企业家的商业决策思维和战略布局;艺术传媒学院动画、环设专业以班级为单位举行“大咖阅读”活动,通过分享同学们在日常阅读中的阅读笔记进行交流,同时采用分组PPT演讲的形式,培养学生自主阅读的习惯,增强同学们的读书理念;食品与环境学院举办“品读大咖·展望未来”活动,借此培养同学们的辩证思维,通过学长分享书籍、学子分享阅读心得和收获启发两个环节,开阔学生的商业视野。

书院伴读 多阵地挖掘新思考

为了帮助同学们深刻理解商科思维的内涵,学习商界大咖所具备的优良品质,并运用到学习生活中,本月,各书院先后开展大咖传记伴读活动。太行书院带领同学们从《雷军传》中蕴含的哲学出发,收获崭新的思考;杏花书院举办“伴读书房”系列活动,带领同学们一起走进《王兴传》《百年兴衰诺基亚》,培养学生们读书的习惯,从书籍中汲取知识的力量,培养正确的价值观;箕城书院综合办公室主任李孟孟老师和大家一起在松下幸之助的创业历程中,体验穷人小孩的人生传奇和经营智慧,相信拼命努力的意义,了解大咖阅读计划的初衷;上河书院举办“大咖集结号”系列活动,书院发展导师李晓晨带领同学们走进大咖们的世界,与大咖零距离接触,深入地探究与分析大咖们成功的真谛;青藤书院举办“读懂他/她的范儿”系列活动,邀请创意写作学院刘向莲老师以《褚时健传》为切入点,向同学们介绍褚时健的故事,希望同学们保持脚踏实地的学习态度,掌握科学的思维方法,给未来的发展道路打下坚实基础;无边书院“向商书屋”一改往日捧书细读的方式,听书打卡、读书心得打卡、手账思维导图打卡,书友们根据自己的喜好形成独一无二的读书记录。

【寻迹大咖】打造沉浸式大咖阅读氛围 引领商科新思维

“通过学习《巴菲特传》,给我带来了有关择业的启发。如果将择业也看作是投资,那么我们要用价值投资的头脑看待问题,同时要具备长远的目光,看到人生与事业的长期价值,商业的投资无处不在,而面临毕业后的择业就业,我们更应该拥有前瞻性的眼光,全面考察分析,这本书让我收获了很多关于这方面的思考,获益良多。”

——英语2201班 曹艳艳

“通过了解企业家雷军成功的经历,我懂得了创业的艰辛和规划性思维。一个企业的强大离不开领导者全面的统筹规划,懂得把握时机,朝着自己的目标一步步规划着人生,这是每一位传奇企业家所具备的品质。战略规划是企业的良性发展的关键因素,同时也是每个大学生应该学习的一项技能,这样才能在未来的人生道路上少一些迷茫,多一些理性思考和计划。”

——金融2202班 郝敏佳

【寻迹大咖】打造沉浸式大咖阅读氛围 引领商科新思维

11月,我校各单位导师全面联动,在各类活动中带领学生探讨大咖的成功之路,努力挖掘并培育学生的商科思维,力求打造出卓越的商科精英,加深学生对大咖和商科思维的认识与理解,将“信息产业大咖传记阅读计划”的实施深入贯彻落实,以完满育人理念为基石,培养更优秀的信息产业经营管理人才。

(“信息产业大咖传记阅读计划”综合办公室供稿)