信息产业大咖传记阅读计划/ College community

信息产业大咖传记阅读计划

【寻迹大咖】全新视角 云解锁商科“玫瑰”英姿

发布日期:2022-05-17 浏览量:

5月,母亲节悄然而至,学校各部门在注重营造阅读氛围,链接云端资源,传递商科真谛之余,有序推进“信息产业大咖传记阅读计划”线上活动,聚焦职场中的“铿锵玫瑰”,围绕“女性职场魅力”主题,创新阅读体验,拓宽思考维度,引导学子在关注女性妻子、女儿、母亲等身份的基础上,以“商科人”“职场人”“管理者”“创业家”的视角重新解读职场女性大咖。截至5月中,累计开展阅读活动37场,覆盖学生人数3226人,联动教师29人,收集读书心得、思维导图、手账笔记3092份,平均阅读书籍1本,专注女性大咖的商科传奇故事。

深度剖析 解锁大咖“新”角色

知识永无止境,阅读是一生的修行。品读大咖传记,学习大咖精神,能够帮助我们以更多元的视角认知世界。三达书院依托书院发展导师推进伴读计划,通过《向前一步》大咖传记的座谈沙龙,引导学子一同感受职场,了解女性的坚韧力量,不断为个人成长注入新动能。太行书院通过女性大咖的纵向剖析,启发学子对“新时代女性”进行重新解读,感受“温柔的力量”,“商界木兰”董明珠向大众展示中国格力故事;“职业女精英”彭蕾,从幕后转到台前“弃文从武”;谢丽尔·桑德博激励所有女性都要有向前一步的姿态,勇敢去做。箕城书院则在母亲节之际,以“巾帼不让须眉”为切入点,开展大咖传记阅读活动,通过互动、交流、讨论引导学子意识到母亲和职场女性,都是“她们”的角色,这并不冲突,并依托“触动时刻”的分享,帮助学生更好地学习她们独立顽强、敢拼敢闯的精神,“阅”享魅力,成就自我。

趣味互动 领略女性“新”魅力

无边书院于校园右岸湖畔树林里举办母亲节专题活动,依托“女性价值”专题读书分享会,引领青年学生赏花看景、树林朗读之余,了解女性的另一种魅力人生,体会新时代女性内涵。学子们通过分组阅读、自由分享、林间诵读,在彼此的分享中认识到各个时代优秀、有光芒、活出自己的女性,新奇的读书体验让同学们了解到在时代的浪潮里,女性力量已成为不可小觑的一部分。

淬炼·国际商学院李玲老师创新阅读互动形式,利用上课前三分钟选取大咖书目中相关内容为同学们做推荐,让学生在多样化的阅读形式中感悟经典的魅力。李玲教师在内容中求“用”,在教学中求“全”,在形式中求“新”,根据教学实际不定期开展了课前三分钟讲大咖,并尝试组织学生轮流谈自己眼中的大咖,引导学子积极深入阅读,尽量保障每学期每个学生至少要在课堂上分享一次读书心得,培养阅读分享兴趣。

多元解读 重塑经典“新”形象

智能工程学院依托辅导员,联通不同班级开展线上“大咖阅读”读书分享会,聚焦女性经济风云人物“铁娘子”董明珠传记,通过30分钟的阅读、30的段落分享以及论点讨论,感受其超乎普通女性的能力,真切体会勤奋和诚恳可以创造销售神话。远景学院则以女性大咖横向差异对比、职场女性的多元身份等切入点开展相应活动,引导同学们依托读书思维导图、阅读手账、读书心得等形式分享阅读感悟,并围绕“女性职场魅力”主题进行讨论互动,激发学子对女性大咖多重身份的敬佩,并指引其在自我成长中得以实践。

商务英语学院举办“聚沙成塔”诵读经典活动,通过阅读大咖书籍勾画喜欢段落、看图猜女性大咖人物等环节,引导学子转变女性思维,勇敢追求独立,实现自我价值,同时宣扬男女在职场的平等价值观,通过传播与了解女性大咖在职场上的过人表现,鼓励更多女生学子不惧职场,走向职场。

【寻迹大咖】全新视角 云解锁商科“玫瑰”英姿

“世界、工作方式、生活方式在发生着变化,女性的抗挫力、挑战性反倒更强,更容易接受变化、适应变化。世界上已经有越来越多的女性,一方面事业发展得风生水起,一方面家庭也经营得智慧温暖。桑德伯格用朴实的语言激励女性勇敢地追求自己的目标,并真诚坦率的提出极具实用性的建议,帮助更多的女性透过迷茫,勇敢于坚持自己的选择。”

——远景2007 许冰怡

“在董明珠看来,‘刚’只是手腕,‘柔’是情怀,而刚柔并济才能兼济天下。在她的世界里,一切都要清澈见底,她不接受任何‘灰色地带’。言必信、行必果,董明珠这种强硬的作风深深地影响着格力的企业文化。讲求原则,绝不妥协,是她有别于其他很多企业家的最大特点。也正因为如此,董明珠赢得了无数人敬佩与爱戴。”

——国贸2101 孟祥佳

5月,我校各单位聚焦“女性职场魅力”,推进“信息产业大咖传记阅读计划”线上活动,以别样视角创新学子的阅读与认知路径,商科世界里“铿锵玫瑰”的独特魅力指引着青年学子对女性价值的重新解读,女性大咖的多重身份和多元思考也启迪着学子们在每一条赛道上都应竭尽全力,用商科智慧书写精彩的人生篇章。

(“信息产业大咖传记阅读计划”综合办公室供稿)