通知公告/ College community

您的位置: 首页 > 通知公告 > 正文

关于《2024年夏季海外游学计划师生选拔方案》的通知

发布日期:2023-11-14 浏览量:

为进一步推进学校国际化办学进程,拓展广大师生国际视野,提升师生国际竞争力,学校将开展2024年夏季海外游学计划,遴选在校师生前往美国、欧洲国家的全球知名高校参加游学项目。现面向全校优秀教师和非毕业年级学生遵循“公开、公平、公正”的原则,开展遴选工作。具体方案如下:

一、选拔人数

本次计划共选拔12名师生赴美国佩珀代因大学、选拔36名师生赴欧洲高校(待选高校四所)进行为期大约四-六周的游学(具体时长根据项目和外方学校要求而定)。参加海外游学报名的学生须提前办理好护照,以便后期办理签证使用。若入选学生签证办理不成功,或因不可抗力不能成行,在时间允许的情况下,名额顺延排名下一位的学生补位。

美国项目

欧洲项目

二、 选拔条件

(一)学生选拔条件

1.全体非毕业年级在籍在校学生,无拖欠学费者;

2.无违法违纪记录,思想品德优良;

3.具有较强的人际交往及语言表达能力;参加美国项目需要具有良好的英语沟通和表达能力,能够听懂全英文授课;

4.积极参与完满教育等特色创新育人活动。获得校级及以上完满教育类奖项或荣誉,“信息之星”等完满教育榜样人物称号者优先;

5.身体状况符合出国的相关规定。

(二)教师选拔条件

1.学校在编、全职教职工;爱国敬业,业务精良,身心健康,具备外语(英语、德语等)独立交流能力,原则上入职两年以上;

2.过往年度经由学校国际交流相关项目已经赴外的教师,本次不予申请参加。参加美国项目教师需英语水平达到听懂全英文上课的水平;

3.身体状况符合出国的相关规定。

三、项目资助

此次海外游学计划支付外方的项目费(授课及住宿)由学校全额补贴,学生的机票、办理签证相关费用、保险费、餐费等相关费用自理。优秀贫困学生经认定后所有费用由学校资助(餐费 标准由学校自主确定后给与补助)。教师的项目费、机票、签证、保险均由学校支付。

四、选拔流程

(一)学生选拔

1.报名与初选

(1)报名方式

①全院海选:符合条件的学生自主向学院进行报名。各学院组织完成初选并做好人员推荐(推荐人数总名额为最终选拔人数的三倍以上);

②部门推荐:完满教育委员会下属职能部门(主要指艺术教 育中心、竞技体育中心、团委(完满教育委员会办公室)、书院 部)在艺术、体育、社团、志愿、书院等方向针对优秀学生进行遴选和推荐(各方向2-4名)。

(2)报名时间

2023年11月13日-11月21日。

(3)资格审查

①未欠学费(包括已办理缓交学费手续学生)并有较强的学习能力(辅导员老师确认);

②在校期间遵守《普通高等学校学生管理规定》及学校有关规章制度,无任何违规违纪处分(辅导员老师确认);

③申请的学生需提供参与完满教育等特色教育平台的相关材料,如活动凭证、荣誉证书等;

④身体状况符合出国的相关规定;

⑤此前未享受过学校出国学习交流资助。

(4)结果汇总

各相关单位认真完成组织工作后,将报名和初选结果在11月23日前将名单上报到书院部办公室。

2.第一轮:初见完满风采

书院部牵头组织开展第一轮选拔,选拔方式应多元化、创新化,视实际情况展开,完成项目终选SHOW候选人36人的初步选拔。

重点考察:①完满教育等特色育人平台组织和参与情况展示;②完满教育等特色育人平台获奖情况展示;③组织和开展完满教育等特色教育活动创新点设想;④外语水平能力考察(口语 交流),将分为两个等级:能听懂全英文授课及普通英文水平,能听懂全英文授课的参加美国项目。

外语水平能力考察以“通过/不通过”作为结论,通过的方可进入下一轮选拔环节。

3.第二轮:倾听网络之声

对参与终选SHOW的候选学生进行网络公示,并由书院部组织终选环节的网络投票,投票将于终选环节开始前结束,本环节占终选SHOW成绩的10%。

4.第三轮:项目终选 SHOW

以书院为单元组成终选赛区,各赛区通过主题晚会的方式进行个人或团体综合风采展示。个人风采展可以脱口秀、才艺展示秀等方式进行。团体风采展由选手自行组队,在合作和竞争中完成作品展演并获得个人成绩。按成绩排名确定最后入围名单。展示现场均采取专业评委及大众评委分数相结合的方式(专业评分占90%,大众评分占总分10%)进行分数汇总排序。

5.美国佩珀代因大学入学测试

入学测试主要考察学生的英语能力,由笔试和口语测试两部分组成,各占比50%,总分100分。80分及以上可进入,60分以下则调剂至其他项目。该测试仅面向美国佩珀代因大学项目报名同学开展;如果因为任何原因导致美国佩珀代因大学项目不能成行(项目没有批准或者签证被拒),则项目入选师生自动转为参加欧洲游学项目。

(二)教师选拔

1.报名与资格审查

申请者填写申请表自荐,经所在二级部门领导进行资格审查、批准后向学校推荐;

2.面试与语言考核

由学校领导、人力资源处、教务处、学生处、院(部、中心)等相关部门负责人组成专门的委员会,对其进行面试评分,最终根据现场面试情况和上一学年绩效考核成绩(各占比50%)综合评估选拔。

针对教师外语水平采用口语交流面试等方式进行专项考核,其中美国佩珀代因大学项目将外语水平作为重要选拔条件(必须能挺听懂全英文授课)。

五、确定最终名单

根据项目情况美国、欧洲游学比例会有一定调配,对入选师生进行全校公示,通过学校行政办公会讨论确定最终出国交流师生名单。

附件:1.晋中信息学院国际交流申请表(教师)

2.晋中信息学院国际交流申请表(学生)