书院动态/ College community

您的位置: 首页 > 书院动态 > 正文

数学知识锻造思维 心理健康守护灵魂——三达书院开展联动融合系列活动

发布日期:2024-09-14 浏览量:

星空大讲堂以知识的璀璨星辰引领我们探索学术的深邃与浩瀚,每一个论点都像是挂在夜空中的星星,引领着思考的航向,启迪着智慧的火花。创造心理实验室则如一片治愈的绿洲,孕育着心理学与艺术的交融之美。这里,鼓圈音乐成为了释放情感、舒缓心灵的旋律,每一拍节奏都敲打在学子们的心弦上,促进内心的和谐与平衡。这是一场用心灵去感受的实验,一次用音符编织的心灵对话。

数字奥秘 编程之源

为了激发同学们对数学的热情,释放创造力,9月11日10:00-11:30,三达书院邀请数理教学部的王蕾老师在意空间开展了“星空大讲堂(第89期):神奇的二进制”活动,为同学们带来了一场主题为“神奇的二进制”的精彩讲座。

活动伊始,王蕾老师以独特的“读心术”小游戏拉开了讲座的序幕,王老师神秘地说:“你们任何人从1-63中随便选择1个数字,我都能猜到。”杨秀清同学唰的一声站起,在六张卡片中选中一张。而王老师在大家的注视中说出正确答案,引起了现场同学们的阵阵惊叹。

随后,王蕾老师带领同学们深入探讨了游戏背后的原理——二进制的概念。王老师说:“二进制其实与我们的生活息息相关,例如计算机的电路基本有两个状态——通电和断电,很自然地于二进制的1和0对应。”活动现场气氛活跃,同学们积极参与讨论和提问,展现了对计算机科学的浓厚兴趣。讲座结束后,许多同学表示对二进制有了更深刻的理解,并对计算机科学产生了更多的好奇和探索欲望。

活动尾声,王老师升华了二进制的意义:“我们要学习二进制思维,只要去做就是胜利。如果我们什么都不做=0,如果我们开始去做=1,只要去做,那便是胜利。”此次活动不仅丰富了同学们的课余生活,也拓宽了他们的视野,让他们在轻松愉快的氛围中学习到了新知识。这里是学者的舞台,是青年的梦想工场,每一次讲座既是对未知的探险,也是心灵的洗礼。

鼓声激荡 心灵共鸣

为了让同学们培养向阳生长的心态,9月13日14:00-15:30,三达书院联动学生成-心理健康教育中心景彩峰老师开展“创造心理实验室(第31期):鼓圈音乐”活动。此次活动旨在通过艺术与心理学的完美结合,帮助学生缓解压力、促进沟通、提高社会交往能力,同时也为同学们带来了一场视听盛宴。

活动伊始,首先由景彩峰老师为同学们讲解沙盘疗法及其操作,并强调如何正确对待心理问题。景老师说到:“山海自有归期,风雨自有相逢,意难平终将和解,万事终将如意。同学们,我们与其焦虑担心,不如归于零,重新开始。心理健康是我们整体健康的重要组成部分,让我们去拥抱自己的情绪,接纳自己的情绪!”

随后,鼓圈音乐活动正式开始。同学们围坐成一圈,手持各种乐器,随着音乐的节奏起舞。鼓声震天,激情四溢,同学们沉浸在轻松愉悦的氛围中,尽情释放内心的压力与情感。精彩的表演赢得了现场观众的阵阵掌声。

本次创造心理实验室活动不仅为同学们提供了一个展示自我、释放压力的平台,更是让他们在轻松愉悦的氛围中结交了新朋友,活动使同学们享受到艺术与心理学的双重滋养。只要向阳而生,永不停息,山海皆可平,无处不是风景。

星空大讲堂与创造心理实验室,一个追求知识的深度与广度,一个则探索心灵的健康与和谐。它们如同北斗七星指引航向,亦如晨星引破晓光,共同绘制出三达书院独特的文化星座图,激励着每一位三达学子在智慧的海洋与心灵的绿洲中自由翱翔。

(撰稿:李奕婕 供稿:三达书院 摄影:马翔宇)