书院动态/ College community

您的位置: 首页 > 书院动态 > 正文

好久不见 见一面不如好好吃面——上河书院全生异科导师活动纪实

发布日期:2024-09-10 浏览量:

夏末的余温渐渐淡去,九月的晨曦携着微凉,轻轻揭开了新学期的序幕。9月5日16:30,上河书院、大数据学院、信息工程学院异科导师吴洪洁老师在上河书院210 家膳·共享厨房,与异科学生们一起,以一种别样的方式——“私家炸酱面”为见面礼,在美食与情感的交融中,迎接大三新学期,通过这一独特的方式关怀同学们的成长,了解他们的学习和生活情况。

活动当天,吴洪洁老师早早地来到家膳·共享厨房,她细心地布置着每一个角落,从桌椅的摆放到餐具的准备,每一处细节都透露着她对学生们的关爱,随着时间的流逝,同学们陆续到达了这个温馨的场所。“好久不见呀,老师!”一声声亲切的问候,瞬间打破了许久未见的距离感,吴老师微笑着迎接每一位学生,与他们亲切地交谈,询问他们的近况,每一个细节都显示出她对学生的深深关怀。

紧接着大家便着手开始了备菜环节,将吴老师精心准备的菜品都切丝装盘,同学们分工明确、各司其职,揉面、和面、切面、煮面、盛面,现场繁忙而有序,欢声笑语此起彼伏。忙碌之后大家围坐在一起,每个人手里端着一碗热气腾腾的面条,桌上摆放着准备好的炸酱、豆泥、各种切成丝的菜品,搭配着特色灌肠、卷卷、凉菜、西瓜等,香味冲刺着整个房间,大家都迫不及待地准备开始与美食“大战”。

过程中,了解到有外地的同学对灌肠、卷卷感到疑惑,吴老师细心的为同学们讲解太谷本地灌肠、卷卷的来历和做法,让同学们在品尝美食的同时也能学到了知识,丰富了自己的眼界。看着同学们垂涎欲滴的模样,吴老师拿起一碗面做起了示范,向同学们讲解北京炸酱面的吃法和要加的菜码,很快一碗热腾腾的面便弄好了。在吴老师的引导下,同学们纷纷拿起筷子,开始为自己的面条调味,享受他们最喜爱的吃面环节。

在品尝美食的过程中,师生们开始畅所欲言。有的学生分享了自己在学习上的收获和困惑,吴老师耐心地倾听,并给予了宝贵的指导建议;有的学生则讲述了自己在生活中的趣事和烦恼,老师像朋友一样与他们交流,给予他们鼓励和支持。同学们感慨地说:“好喜欢这样和老师坐在一起聊天呀,感觉特别温暖。这碗面不仅美味,更让我感受到了老师的关爱。”

在柔和而温馨的灯光轻洒下,活动渐渐接近了温馨而圆满的尾声。这一刻,空气中弥漫着不舍,师生们欢聚一堂,镜头前绽放出最真挚的笑容,定格成了一幅幅珍贵而动人的画面,不仅记录了相聚的欢乐时光,更加深了彼此间心灵的触碰。“好久不见,见一面不如好好吃面”这一活动,虽时间短暂,但其温馨与意义却如同那碗精心烹制的面条,细腻悠长,久久回味。让学生们深切体会到了吴老师那份无微不至的关怀与深情厚谊,如同秋日和风,温柔而和煦。

(撰稿:向阳、吴洪洁 供稿:上河书院 摄影:吴洪洁)