书院动态/ College community

您的位置: 首页 > 书院动态 > 正文

以专注聆听语言 用心去勇敢表达 ——杏花书院第十六期走进乡村小学

发布日期:2024-06-15 浏览量:

“欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜。”6月15日15:00-17:00,乡村小学“金话筒”专项志愿服务队的志愿者们走进城西小学。志愿者用一首《饮湖上初晴后雨》,为同学们开展一堂,关于“准确描述、认真倾听”的语言传递课程,做最美倾听者,做有条理的表达者,开展本次的金话筒志愿服务。

活动正式开始前,在志愿者小老师的带领下,同学们一起朗诵《饮湖上初晴后雨》,感受语言的韵律和美感。孩子们自信大方的朗诵,彰显学生风采。

志愿者小老师带领大家一起赏析《饮湖上初晴后雨》。志愿者们利用视听结合的方式,让孩子们更充分地赏析修辞手法。并以“一人描述大家猜”的小游戏为引,引发孩子们的积极性。孩子们以天真热情之姿,积极举手回答问题,积极与志愿者小老师互动。

在互动环节,志愿者老师设置了发言环节,邀请小朋友们分享自己最喜欢的人,志愿者老师首先向同学们讲解了准确描述的要点,就是要条理清晰,言简意赅,用最精准的话语表达自己的内容,随后同学们开始构思自己的发言,简单准备后,志愿者老师鼓励大家勇敢走上讲台分享自己最喜欢的人,有的同学分享了自己的父母,有的分享了自己的朋友,志愿者老师在过程中不断指出同学们的不足,希望通过这个环节,提升小朋友的表达能力。

本次活动在如火如荼的互动中,已然接近尾声。活动的最后,志愿者鼓励孩子们将自己想要表述的内容用笔写出,反复推敲语言。并鼓励孩子们勇敢上台积极分享,我们希望语言知识的魅力以乡村小学为起点,让每个人都认识到志愿精神,愿小朋友们学会表达,勇敢表达。

志愿者有话说:

跟随着乡村小学“金话筒”专项志愿服务队走进乡村小学,再一次站在讲台上,面对着活泼开朗、求知若渴的小朋友们时,还是深深的感触了。在课堂上,孩子们很活跃,积极回答问题,积极参与,脸上充满了收获知识的喜悦。我明白志愿服务的意义,不仅仅是对自身素养的提高,更是对社会的回馈。每一次志愿服务都是难忘且珍贵的回忆,也希望以后可以继续在志愿的道路上奉献出自己的力量。

——经管2202胡琳涛

参加的这次志愿活动让我感觉,我观察到孩子们在语言表达上存在的种种挑战。他们在口语表达、词汇积累、语句连贯等方面显得较为薄弱。可能是年龄缘故不能很好的倾听别人表达。然而,他们的眼神中却充满了对知识的渴望和对未来的憧憬。这让我深感责任重大,也激发了我更加努力地投入到志愿活动中去的决心。

——计科2302闫子怡

(撰稿:胡琳涛 摄影:刘雅茹 供稿:杏花书院)