书院动态/ College community

您的位置: 首页 > 书院动态 > 正文

铃动风吟 感受字里行间的生活美学 ———上河书院举办“万物书写计划”系列活动

发布日期:2024-06-13 浏览量:

笔墨舞动间,古韵流淌;风铃轻摇,声如天籁。6月12日15:00,上河书院于203 星河·社创空间C举办“万物书写计划(第4期):风吹铃动,万物有声”活动,活动将书法艺术与风铃文化巧妙结合,通过实践提升同学们的审美能力和动手能力,丰富校园文化生活。

铃动墨舞,文化新篇

活动伊始,上河书院学生会张梦婷同学向大家介绍道,书法作为中国传统文化的瑰宝,承载着深厚的文化底蕴和历史内涵。它要求书写者不仅要有扎实的书法功底,更要有对文字美感的深刻理解和把握。风铃,作为一种具有悠久历史和丰富文化内涵的装饰品,其设计和制作同样需要良好的审美观和动手能力。在张同学的讲述下,大家掌握了书法的基本知识和技巧,纷纷挥毫泼墨,临摹经典碑帖,感受书法的独特魅力与对书法的热爱和追求。他们或行云流水,或刚劲有力,每一笔每一划都凝聚着对文字美感的追求和表达。

书法风铃,传承古韵

随后,在风铃制作环节,同学们相互交流彼此分享自己的制作经验,发挥出自己的创造力和动手能力。他们巧妙运用手中的材料,将传统与现代元素相结合,制作出了造型独特、寓意丰富的风铃作品。同学们学会了如何选择合适的材料和配件,如何搭配色彩和形状,以创造出既美观又实用的风铃作品。同时,他们也在制作过程中感受到了传统文化的魅力,对书法和风铃有了更深的理解和认识。活动最后,张同学对此次活动做出总结。本次活动,不仅锻炼了同学们的书法技巧和动手能力,更提升了同学们的审美能力和文化素养。希望同学们在参与活动的过程中,能够感受到书法与风铃文化的独特魅力,更深刻地认识到中国传统文化的博大精深。

此次“风吹铃动,万物有声”风铃制作活动不仅让同学们们感受到了传统文化的魅力,也为同学们们提供了一个展示自己才华和创意的平台,丰富了校园文化生活。

(撰稿:刘瑞雪 供稿:上河书院 摄影:曹嘉昕