书院动态/ College community

您的位置: 首页 > 书院动态 > 正文

在文学中畅游,探索灵感笔端的奥秘 ——杏花书院第47期开讲啦

发布日期:2024-06-13 浏览量:

6月12日13:00,杏花书院邀请创意写作学院的王绍燕老师为主讲人,以其渊博的文学造诣和独特的视角,和同学们共同探讨灵感与写作之间的密切关系。王绍燕老师以“何为灵感”开场,详细解析了钱学森关于灵感的见解,并阐述了自己对灵感与写作关系的理解。

她认为,伟大的文学作品,如《老人与海》、《四世同堂》、列夫·托尔斯泰的《安娜卡列尼娜》、马尔克斯的《百年孤独》与《霍乱时期的爱情》,均是作家在灵感的激发下创作出的。随后,王绍燕老师进一步探讨了“灵感到底存不存在?”这一问题,引发学生们的深思。她引用了多位文学巨匠的创作经历,说明灵感的多种来源,强调了对于作家而言,灵感既是一种外在的触动,更是内心深处的一种呼唤。

关于灵感如何影响写作过程的问题,王绍燕老师指出,灵感能极大地丰富作品的内涵,使作品具有更深的情感层次和更广的思考空间。例如,老师提到,《老人与海》中的主人公圣地亚哥就是海明威在一次深海捕鱼经历中受到的启发,而《百年孤独》中的魔幻现实主义手法,则是马尔克斯对自己家族故事的一种超现实的再现。为了更具体地说明灵感的来源,王绍燕老师列举了一系列文学大师和他们独特的写作习惯或工具,从李白的酒到李贺的驴,从巴尔扎克的咖啡到贾平凹的烟,这些习惯或工具成为他们创作过程中不可或缺的一部分,帮助他们更好地进入写作状态,捕捉那一闪而过的灵感。

讲座的高潮部分是关于如何在日常生活和写作实践中寻找和培养灵感。王绍燕老师提供了实用的建议,首先是阅读,广泛涉猎不同类型和风格的书籍,尤其是经典文学作品,可以从中汲取丰富的思想和艺术营养。其次是生活体验,通过旅行、观察、甚至是通过简单的散步或与人交谈,都可能激发出新的思考和创意。最后,王绍燕老师强调了内心世界的探索和独处的重要性。她鼓励学生们花时间与自己对话,倾听内心的声音,通过日记或随笔记录下每天的感受和想法,这些都是捕捉灵感的有效方式。

王绍燕老师强调,每个人都是自己经验的最好诠释者,通过不断地实践和探索,每个学生都能在写作的路上找到属于自己的声音。此次讲座不仅提升了学生们对写作的热情,也为他们提供了一种全新的视角来审视和体验生活,从而在日常的点滴中找到创作的灵感。

(撰稿:李智玲 摄影:刘雅茹 供稿:杏花书院)