书院动态/ College community

您的位置: 首页 > 书院动态 > 正文

妙手绘童年 拾趣好时光——三达书院开展“项目工作坊”系列活动

发布日期:2024-06-05 浏览量:

目光聚焦,创意素描

绘画,是一场与自己的对话。每一次落笔,都是对内心,真实的探索与诠释,在画中展示出来的,才是真实的自我。6月5日14:00-15:00,三达书院于行空间开展“笔舞青春(第24期):趣味素描第二期”活动。活动中,同学们坐在春意盎然的空间里,感受着被阳光透过树梢洒出的色彩斑斓的画布,体会着空气中弥漫着颜料和纸张的混合香气。

用一只铅笔,勾勒出心中的美好世界。活动伊始,主持人张乐乐为同学们讲解到:“素描,作为绘画的基石,它承载了我们对形态、结构和空间的探索与追求。它不仅仅是一种技能,更是一种内心情感的表达,让我们一起用画笔绘就青春的梦想!”

用线条和阴影勾勒出的形象,能够触动人心,传递出独特的情感。随着张乐乐的耐心讲解,现场的气氛更加热烈,学生们纷纷投入到创作中。只见学生们手持铅笔、炭笔,或蹲或坐,或立或行,或挥笔如飞地在纸上勾勒着心中的轮廓,或认真地调整着画面的光影效果。

笔尖在纸上轻轻滑过,发出沙沙的声响,仿佛是在诉说着艺术的魅力。有的学生在纸上快速地勾勒出轮廓,然后再细心地填充细节;有的学生则选择用炭笔进行大面积地涂抹,营造出独特的艺术效果。随着时间的推移,一幅幅精美的素描作品逐渐呈现在同学们面前。它们或细致入微地描绘出人物的表情和动作,或大气磅礴地展现出景物的气势和神韵。

在活动即将结束时,张乐乐再次走进同学们的视野,她手中拿着一份精美的画册——那是本次活动精选出的优秀作品合集。她向同学们展示着这些作品,并感慨地说:“这些作品不仅让我们看到了学生们的才华和努力,更让我们感受到了他们对艺术的热爱和追求。我相信在未来的日子里他们一定会在艺术的道路上越走越远!”

创意素描活动不仅帮助同学们在趣味性的活动氛围里,观察世界、理解事物、锻炼手和眼睛的协调性,更在学习绘画技巧的同时,熟悉素描几何形体,提高同学们学习兴趣。未来,希望同学们与小达一同用画笔点亮想象之花,用艺术绽放独特魅力,探索创意素描的无限可能!

妙趣手作,粽享盛夏

握着经过双手塑造的物品,你似乎能感知到制作者的温度,那是人类的创造痕迹,尽管可能是瑕疵。6月5日14:00-15:00,三达书院于会议室开展“意趣漫动(第14期):轻黏土粽意浓”活动。活动中,同学们与小达一同奔赴一场黏土粽子DIY活动,捏出精美的粽子黏土,用艺术续写端午习俗。

在阳光灿烂的午后,在主持人任悦辰的引导下,轻黏土在同学们的手中不断变换形状。阳光透过树梢,洒在色彩鲜艳的黏土材料上,映照出同学们充满期待的脸庞。空气中弥漫着对传统文化的传承与创新的气息,营造出一种温馨而富有创意的氛围。

活动现场,各式各样的粽子制作材料整齐地摆放在桌上,色彩鲜艳的轻黏土、形状各异的模具、散发着“粽香”气的麻绳……每一样都吸引着同学们的目光。在主持人任悦辰的引导下,同学们纷纷围坐在桌前,迫不及待地开始他们的创作之旅。

只见同学们正在合力制作一个卡通形象的粽子。他们先是将超轻黏土捏呈三角形状,然后小心翼翼地用手勾勒出粽子轮廓。为了体现出粽子的可爱,一位同学负责粘出眼睛,另一位同学则负责粘出嘴巴和鼻子。他们的动作十分熟练,仿佛已经练习过无数次。在他们的默契配合下,一个可爱的卡通形象逐渐浮现出来。除了制作黏土粽子外,现场还设置了一个展示区。这里摆放着同学们已经制作完成的作品,形态各异、色彩缤纷的粽子吸引了众多同学的驻足观赏。同学们纷纷拿出手机拍照留念,并互相交流制作心得。

此次活动不仅让同学们在轻松愉快的氛围中学习了黏土粽子制作技巧,还激发了他们的创造力和想象力。更重要的是,通过亲手制作一份不一样的端午礼物,让同学们更加深刻地感受端午节的魅力与意义。活动结束后,同学们纷纷表示要将这份独特的“端午”周边带回家中,与亲朋好友分享这份手作的乐趣和传承的意义。

(撰稿:杨晓轩 张倩汝 供稿:三达书院 摄影:任昊、王梦园)