书院动态/ College community

您的位置: 首页 > 书院动态 > 正文

书中有灯 灯外如书——上河书院全生异科导师活动纪实

发布日期:2024-06-04 浏览量:

为激发大学生的创造力和动手能力,同时营造浓郁的校园文化氛围,6月3日12:00,上河书院、大数据学院、信息工程学院异科导师王丽在上河书院104 三味·大咖书屋举办了一场别开生面的书灯制作活动,活动中师生用智慧和双手,将一本本普通的书籍变身为独具匠心的书灯。

活动伊始,大数据学院、信息工程学院异科导师王丽老师向同学们介绍了视觉传达设计《书籍设计》课程,并就中国古代书籍发展历程进行介绍,现场同学听后对古人的智慧和审美情趣赞叹不已;此外,王老师邀请艺术传媒学院视觉传达设计专业的学生为在场同学以他们自己的实物讲解亲手制作的书籍,在交流的过程中让同学们增长了很多知识和经验。

在介绍完书灯制作的背景意义、制作步骤和注意事项后,学生们便迫不及待地投入到制作过程中。他们挑选自己喜欢的书籍,利用剪刀、胶水、LED灯带等材料,开始巧妙地打造自己的书灯。在书灯制作的过程中,学生们充分发挥了想象力和创造力。有的将书籍的封面作为灯罩,巧妙地将LED灯固定在书页之间;有的则利用书籍的纸张折叠成各种形状,制作出别致的灯罩;还有的将多本书籍组合在一起,制作出具有层次感和立体感的书灯。每一盏书灯都独一无二,充满了创意和个性……

除了制作书灯,学生们还相互分享了自己的制作心得和技巧。他们纷纷表示,通过参与这次活动,不仅锻炼了动手能力,还加深了对书籍和文化的理解和热爱,感受到了团队合作的力量和创造的乐趣。活动现场,一盏盏精美的书灯点亮了整个空间,营造出一种温馨而富有文化氛围的氛围。这些书灯不仅具有观赏价值,更寓意着知识和智慧的传承和发扬。

这次书灯制作活动不仅丰富了校园文化生活,还为学生们提供了一个展示自我、锻炼能力的平台。此次书灯制作活动得到了学生们的热烈响应和积极参与,展现了当代大学生的鉴赏力与青春活力。相信在未来的日子里,这些独具匠心的书灯将成为校园文化中的一道亮丽风景线。

(撰稿:王 丽 供稿:上河书院 摄影:张 强)