书院动态/ College community

您的位置: 首页 > 书院动态 > 正文

科技魅力 3D打印机的创意绽放 ——三达书院开展“创意掘金计划”系列活动

发布日期:2024-05-31 浏览量:

时间从未停止脚步,科技从未停止前进。为培养学生创新思维,掌握3D打印创新技能,满足多元发展需求,5月31日14:30-15:30,三达书院于意空间组织开展“创意掘金计划(第35期):与众不同的 3D 打印”活动。活动以3D打印为切入点,不仅展现了科技发展的最新成果,更突出与时俱进的科学精神及勇于创造的实践精神。

活动伊始,精通3D打印技术的学长王瑞轩热情洋溢地介绍了3D打印技术的原理和应用;同时,结合实际操作案例,将复杂的3D打印技术知识变得通俗易懂。活动现场,同学们聚精会神地聆听着,不时发出惊叹声,对3D打印技术产生了浓厚的兴趣。活动期间,参与者纷纷拿出笔记本,认真记录着每一个重要环节与步骤,生怕错过任何一个细节。

随着理论讲解的深入,同学们对3D打印技术有了深层次的理解:3D打印技术是一种通过逐层堆积材料来制造三维物体的技术,具有制造速度快、材料利用率高、可定制性强等优点。这种技术不仅可以用于制造各种零部件和产品原型,还可以用于艺术创作和个性化物品定制等领域。

实践操作演练环节,面对五花八门的工艺品,同学们挑选着心仪的模型,在精通3D打印技术老师的讲解与示范下,纷纷动手实践,第一步该如何入手,不少同学发出疑问,可能初次接触3D打印技术,同学们在第一步便显得有些手忙脚乱,但在专业老师指导下,逐渐掌握操作要领,通过不断尝试、不断调整,一件件精美的作品逐渐诞生,这些作品形态各异又创意十足。有的展现了作品的幽默感、有的体现了对生活的独特理解、有的作品是精致的小饰品,有的则是实用的生活用品。看着精心制作的3D打印工艺品,学子脸上洋溢着自豪和喜悦的笑容,仿佛在告诉大家:“看,这是我用3D打印技术亲手制作的!”

精美的外观,实用的功能,从实用的日常品到精致的工艺品,全部凝结着智慧和汗水,这不仅锻炼了动手能力,也凝结了科技创新思维。参与者任梦瑶同学分享道:“初次接触3D打印机,很开心、很激动,看到我的作品被完美的呈现出来,我很骄傲,未来我会深入学习3D打印技能,制作更多心仪工艺品。”同学们纷纷表示,参与此次活动不仅提升人际交往能力,还拓宽科技创新视野,激发创新创造能力。

此次3D打印活动的开展,不仅锻炼了同学们的动手能力,还增强同学们科技兴趣;不仅是一次技术展示和学习的机会,还是一次创新精神和实践能力的锻炼。未来,三达书院将继续发扬创新创造精神,以夯实创造力为基础,积极开展科技创意活动,随小达一起将想法落地,制作更多“新玩意儿”吧!

(撰稿:郭 供稿:三达书院 摄影:李宗林