书院动态/ College community

您的位置: 首页 > 书院动态 > 正文

数字航标:探索腾讯传中的创新与成长——箕城书院举办第24期书式大咖阅读沙龙

发布日期:2024-05-30 浏览量:

在这个信息爆炸的时代,一本好书往往能成为心灵的灯塔,引领我们穿越知识的海洋。箕城书院于5月29日开展了书式生活大咖阅读沙龙活动第24期—《腾讯传》。本次活动特邀来自远景学院的刘崇敏老师、刘海老师,带领大家一同探索这家中国互联网巨头的成长密码。

自强不息 激流勇进

两位老师首先从作者的视角出发,赞扬了其对腾讯故事的精准捕捉。刘崇敏老师深入剖析了腾讯的创业之旅,从QQ的起源到多元化战略的实施,腾讯的每一步都展现了创始团队的智慧与勇气。刘海老师则聚焦于腾讯的企业文化,特别强调了“一切以用户价值为主”的核心价值,这一理念驱动了腾讯的产品创新,稳固了腾讯市场领导地位,是腾讯持续创新的动力源泉。老师们通过一系列创新产品的案例,揭示了腾讯如何在激烈的市场竞争中不断突破自我,满足用户需求。刘崇敏老师最后指出,腾讯的成功不仅源于竞争力,更得益于其开放的合作态度,与多方伙伴协同共赢,共同推动了行业的整体进步。

数字时代的社交先锋

活动持续,同学们热情不减。两位老师首先聚焦于“QQ”,这款1999年问世的即时通讯软件,以划时代的沟通方式迅速成为亿万网民的社交中心,不仅彻底改变了人际交往的格局,更催生了虚拟商品交易、网络游戏等全新业态,其影响力渗透至社会的每一个细胞。紧随其后,老师们讲述了“微信”的崛起之路。到2011年,微信以其简约而不简单的界面和多功能性,迅速崛起为中国移动互联网的标志性应用。从一个简单的社交工具,逐渐演变成一个集支付、小程序于一身的综合生活平台,极大提升了人们的生活效率,同时在商业、教育等众多领域引发深刻变革。此外,老师们还深入探讨了“腾讯游戏”的全球影响力。作为腾讯的强力支柱,腾讯游戏凭借其丰富的产品和精湛的市场策略,在全球游戏市场中占据了一席之地。它不仅推动了中国游戏产业的飞速发展,还通过电竞赛事等形式,为文化娱乐产业的多元化贡献了力量。通过这些成功的产品案例,两位老师深入剖析了腾讯如何通过持续的创新和市场开拓,打造出一个涵盖社交、娱乐、支付等多领域的数字王国,并对社会经济发展产生了深远的影响。这些产品的演变不仅是腾讯成长的见证,也是中国互联网历史的重要组成部分。

一往无前 敢闯敢拼

随着探讨的深入,刘崇明老师与刘海老师共同追溯了腾讯的创业历程,揭示了一家初创企业如何在风雨中砥砺前行,最终成长为行业巨擘的励志故事。创业伊始,腾讯面临着资金短缺的窘境,每一笔投入都需精打细算,而技术的瓶颈更如同高墙,挡在前行之路上。市场的激烈竞争犹如狂风暴雨,考验着团队的韧性和智慧。然而,正是这些艰难险阻,锻造了腾讯不屈不挠的精神。2004年,腾讯在香港的成功上市,不仅是资本市场的认可,更是对其多年奋斗成果的一次集中展示。上市之后,腾讯并未停下脚步,而是继续坚持多元化战略,不断拓宽业务边界。从最初的即时通讯服务,到后来的社交媒体、网络游戏、数字内容、互联网金融等,腾讯的业务版图日益扩张,形成了覆盖广泛的用户群体和市场领域。老师们强调,腾讯的多元化战略并非盲目扩张,而是在深入洞察市场需求和技术趋势的基础上,有选择性地进入新领域,通过内部创新和外部合作相结合的方式,实现业务的快速增长。这种战略不仅增强了腾讯的抗风险能力,也为其长期可持续发展奠定了坚实基础。腾讯的故事告诉我们,每一次挑战都是成长的契机,只要坚持不懈,终将在逆境中绽放光芒。

文化铸魂 价值领航

刘崇明老师与刘海老师深入探讨了腾讯企业文化的精髓及其核心价值的体现。他们指出,腾讯的文化建设始终围绕着“一切以用户价值为依归”的核心理念,这一理念如同一盏明灯,指引着腾讯在快速变化的互联网世界中稳健前行。老师们强调,腾讯的企业文化体现在对用户需求的深刻理解和持续满足上。无论是产品的迭代更新,还是服务的优化升级,腾讯始终坚持以用户体验为中心,力求在细节中传递温暖与关怀。这种以人为本的企业文化,不仅赢得了用户的信任与忠诚,也成为腾讯吸引和留住人才的关键因素。同时,腾讯的核心价值体现在其对创新的不懈追求上。老师们举例说明了腾讯如何在技术研发、产品设计、商业模式等方面不断推陈出新,勇于探索未知领域。这种敢于挑战、勇于突破的创新精神,已经成为腾讯持续领先市场的动力源泉。

腾讯的历程如北极明星,引信院学子们驶入互联网的浩瀚星海,点燃了他们对数字世界的无限憧憬。与过去告别,为了更辉煌的启程;向未来求知,拥抱广阔智慧天际。同学们敬请期待下次相聚,和箕宝继续在书籍中航行,共探未知。

(撰稿:杨晓荣 杜佳鑫 供稿:箕城书院 摄影:栗磊 杜智慧)