书院动态/ College community

您的位置: 首页 > 书院动态 > 正文

用五彩绳编织传统文化的魅力——上河书院全生异科导师活动纪实

发布日期:2024-05-24 浏览量:

端午节临近,为了让学生们更深入地了解和体验中国传统文化,5月22日18:00,上河书院、淬炼·国际商学院全生异科导师江云霞于上河书院南庭院组织开展了编织五彩绳活动。

五彩绳编织,起源于古代的结绳记事,经过数千年的演变,已经成为一种富有民族特色的装饰艺术。活动当天,阳光明媚,江老师带领学生们围坐在上河书院南庭院的草坪上,手中拿着五彩缤纷的丝线,为学生讲述端午节的历史由来和五彩绳的象征意义,强调五彩绳作为端午节的传统饰品,不仅色彩斑斓,而且寓意深远,代表着驱邪避害、祈求平安的美好愿望。

江老师讲解完知识又积极教授编织技巧,同学们认真聆听,详细咨询,主动创作,将五彩绳与其他材料结合,创作出了独一无二的艺术品,展示了同学们的巧思和才华。

活动结束后同学们戴着自己亲手编织的五彩绳,成就感满满。这不仅仅是一根根五彩的丝线,更是中华民族传统文化的传承与发扬,是学生心中对美好生活的向往和追求。端午佳节即将到来,让我们携手保护和传承这份珍贵的文化遗产,让它在未来的岁月里继续编织出更多精彩的故事,也让我们共同期待更多的文化传承活动,在校园内外绽放光彩。

(撰稿:江云霞 供稿:上河书院 摄影:李超然)