书院动态/ College community

您的位置: 首页 > 书院动态 > 正文

用非遗植物拓印 留住大自然的色彩 ——上河书院全生异科导师活动纪实

发布日期:2024-05-17 浏览量:

为激发学生对传统文化的兴趣,传承和弘扬中华优秀传统文化。5月15日16:30,上河书院、淬炼·国际商学院全生异科导师江云霞于上河书院108朋来·会客厅组织开展了“非遗植物拓印,留住大自然的色彩”活动,让同学们通过原始的敲击方式,亲手制作植物拓印,感受中国传统草木拓印的文化魅力。

活动一开始,江云霞老师向学生们详细介绍了植物拓染的历史、原理和技术,告诉大家:“植物拓染是一种古老的手工艺,人们利用植物的天然色素,通过拓印的方式将植物的形状、色彩和纹理留在布料或其他介质上,形成独特的艺术效果。这种工艺不仅环保,而且富有创意,是人与自然和谐共生的最好体现。”

活动现场,学生们热情高涨,对植物拓染表现出了极高的兴趣,纷纷挑选自己喜爱的植物,如鲜艳的玫瑰、清新的薄荷、芬芳的薰衣草等,开始尝试拓染。在拓染的过程中,同学们互相交流拓染技巧,不仅观察到了植物的生长形态,感受到了植物的生命力,还学会了如何利用植物的天然色素进行创作。他们纷纷表示,这次活动让他们对中国的传统文化有了更深刻的了解,也激发了他们对传统文化的兴趣。同时,通过亲手制作植物拓印,也体会到了与大自然亲密接触的乐趣,以后会更加珍惜和保护身边的自然环境。

活动结束后,同学们将自己制作的植物拓印作品展示出来,互相欣赏、交流心得。江云霞导师对同学们的作品给予了高度评价,并鼓励他们在日常生活中多关注传统文化,传承和弘扬中华优秀传统文化。

(撰稿:江云霞 供稿:上河书院 摄影:李超然)