书院动态/ College community

您的位置: 首页 > 书院动态 > 正文

放飞“童”筝 开启美好的N种方式——上河书院举办“万物书写计划”系列活动

发布日期:2024-05-14 浏览量:

当纸鸢与书法相遇,会产生怎样奇妙的反应?为让同学们了解传承千年的纸鸢文化,促进书法艺术的推广。5月13日16:00,上河书院于203 星河·社创空间C开展“万物书写计划(第3期):春晓纸鸢书墨韵”活动,上河书院学生会韩佳楠同学带领大家开启一场诗意盎然、墨香弥漫的梦幻旅程。

风舞纸鸢 创意肆造

“儿童散学归来早,忙趁东风放纸鸢。”这也许是我们每个人最早的“纸鸢启蒙”。活动伊始,佳楠同学先为同学们讲解了书法的起源及经典人物。随后,还为同学们就纸鸢的别称、特点、造型、文化内涵等进行了详尽的讲解。在佳楠同学的讲解后,大家对这两种传统文化瑰宝有了新的认识和见解。讲解之后,同学们纷纷开始在“纸鸢”造型的纸上写下极具个人风格的书法作品,感悟书法艺术的博大精深。

万物筝春 书写未来

伴随着纸笔沙沙,多种创意书法作品映入眼帘。创作过程中,佳楠同学不仅为大家提供了书法作品的可写类别,还对书法创作的内容进行了规划和衍生,让同学们不止拘泥于传统的诗句,还可以进行头脑风暴、情感创作与文字拼切。活动过程中,同学们还相互交流创意思想,分享各自的创意诗句。一撇一捺写下的不仅是作品,还是思想的共鸣、美好的向往、文化的自信。在创作结束后,同学们还在“纸鸢”的尾部系上丝带,一个真正意义上的“纸鸢”应运而生。同学们挥舞着手中的“纸鸢”,丝带在空中舞动,如同同学们的思想,恣意且美好。

活动最后,佳楠同学总结道:“书法之美,在于气韵生动,是心灵气慨的写照,展现着个人的风采与气质。希望通过本次活动同学们可以更好的感受书法的魅力,希望通过纸鸢与书法结合的方式,可以更好的促进书法艺术的传播。”与此同时,上河书院也希望同学们可以通过书法感受中国古代文人墨客的情怀和思想,从纸鸢文化中感受自由与恣意的人生态度,更好的理解和传承中国传统文化。

撰稿:杨彩瑜 庄慧娟 摄影:陈星豪 供稿:上河书院