科技助农 赋能乡野|“河”你同“兴”乡村振兴促进团开展2024公益未来·大学生就业力实践项目

发布日期:2024-09-13 浏览量:

晋中信息学院上河书院“河”你同“兴”乡村振兴促进团成员为了更好地了解黄花生根发芽之路,团队一行前往黄花种植基地,亲身体验农产品的采摘过程,并利用现代科技和营销模式直播助农,拓宽农产品宣传推广渠道,致力科技兴农。

在村书记的带领下,促进团成员到达黄花种植地,听着黄花采摘员的介绍,成员们对黄花有了一定的了解。据了解黄花采摘最关键的是为期40天的花期,采摘员们每天清晨四点半就要开始采摘,在过程中要挑选线条粗壮、肥硕整齐、鲜黄灿烂的黄花。5名促进团成员、2小时沉浸式扎根近千平方米农田,深刻感受到“土地给予了希望,劳动换来了收获”,完美地呈现了新时代能劳作、敢担当、肯吃苦的青年精神风貌。

随后,促进团一行前往广灵县小米加工基地,在工作人员的介绍下,了解到小米繁琐复杂的加工过程,从去皮、加工、包装到运输,农产品从田间走向灶台,烹被成美食端上餐桌。团队成员体会到了每一个环节的重要性,以及工作人员在其中所付出的努力和智慧,也被这种对品质的执着追求和对细节的精细管理所打动。在参观结束后,团队成员们纷纷表示,这次实地考察让他们更加珍惜餐桌上的每一粒粮食,也更加尊重那些在背后默默付出的农业工作者。

此外,促进团成员在成品展厅通过“直播+宣传”的方式,用青年实际行动帮助农民推广广灵农产品。以直播间为载体的农产品推广是助力农产品上行、带动乡村农业经济发展的重要数字化工具,成员们结合各类农产品的种植历史、生产过程、营养价值等方面进行详细介绍,吸引了大量观众前来留言互动,增加了广灵特色农产品在互联网上的知名度,以促进团成员的青春力量找寻农作物的赋能之路。

走进田间地头的那一刻,扑面而来的是清新的土壤气息,与农民一同采摘,一同劳作,汗水混合着泥土,让促进团成员们明白了食物的来之不易,每一担粮食的背后都是辛勤和汗水。作为农耕文明古国,古往今来,农民阶级都是构成我国社会的重要阶级力量,新时代脱贫致富,齐奔小康伟大梦想的实现离不开亿万农民们的辛勤付出。作为新时代青年,应当为乡村振兴贡献自己的力量,“河”你同“兴”乡村振兴促进团一直在路上。

(撰稿:上河书院 供稿:上河书院 摄影:上河书院