青春不设限 振兴乡村任我行

发布日期:2024-07-16 浏览量:

探寻历史瑰宝,助力乡村振兴。7月9日,满怀热情的太行书院太行青年乡村振兴实践团,走出校园,奔赴河南省安阳林州市,踏上他们的“公益未来”之旅。“中国乡村发展基金会‘2024公益未来·大学生就业实践项目’”就此拉开帷幕。探索乡村振兴新模式,青年之力助力乡村特色发展。

出征前夕,李老师化身领航员在太行书院健康时尚生活馆,召集勇敢的“小行家们”开展线下会议。深入研讨“公益未来”项目的方向与重点,旨在通过实际行动为乡村发展贡献青春力量。会议中,大家集思广益,围绕乡村宣传、产业振兴及文化传承等多个维度,制定详细的行动计划。

七月的阳光炽热而灿烂,如同青春的激情燃烧。出征前实践团成员在校门口拍摄合影,镜头前的一张张笑脸洋溢着对“2024公益未来”的热爱与期待。相互之间的加油打气声此起彼伏,为即将展开的调研活动注入了满满的正能量。怀着对乡村未来的美好憧憬,实践团成员踏上一段意义非凡的乡村振兴之旅。

太行山区换新颜,乡村振兴正当时。太行青年乡村振兴实践团一行十数人,前往神秘而充满希望的庙荒村,旨在将青春的活力与智慧倾注于这片神秘而充满希望的土地,共同绘制乡村振兴的宏伟蓝图。抵达庙荒村后,实践团成员跟随着村内的专业讲解员,来到庙荒村村委会内的纪念馆。馆内的墙壁上展示着庙荒村从贫穷落后到逐步走向振兴的历程,庙荒村在党的领导下,因地制宜而发生巨变。这让在场的实践团成员深刻感受到乡村振兴中战略措施正确的重要性,也让实践团成员更加想要探索乡村振兴成功的奥秘。

已是午后,村民们在广场纳凉。村民们以淳朴的笑容和热情的招呼,迎接着这群远道而来的年轻人。实践团成员迅速行动起来,分发围绕“2024公益未来”精心设计的调查问卷。内容涵盖乡村基础设施建设、教育资源分布、农业产业发展现状、生态环境保护以及村民对未来发展的期望与建议等多个方面。调研过程中,实践团成员耐心倾听着每一位村民的心声,详细记录着村民们的需求和想法。从老一辈对土地深厚的情感到年轻一代对外出务工与回乡创业的困惑与期待,每一个问题都触动着志愿者们的心弦。通过面对面的交流,实践团成员不仅获得了宝贵的第一手资料,更深刻理解了乡村振兴的复杂性与重要性。

调研结束后,实践团成员对收集到的数据进行细致的分析与整理,结合村民们的意见与建议,编制出一份详实可行的宣传册。这本宣传册不仅总结了庙荒村的现状与挑战,还提出了针对性的解决方案与发展建议,旨在通过多方努力,共同推动庙荒村走向更加繁荣的未来。

此次调研活动不仅加深了实践团成员对庙荒村实际情况的了解,也为“公益未来”项目的后续实施奠定了坚实的基础。实践团成员们纷纷表示,将以此次调研为契机,继续发挥青年力量,为乡村振兴贡献自己的力量,让爱与希望在乡村大地生根发芽。同时将所学所悟融入到乡村振兴的实践中,以庙荒村的背景故事为灵感,创作有特色有亮点的文创作品,帮助庙荒村更好的宣传,让古老的文化在新时代中焕发出新的生机与活力,书写乡村振兴的美丽篇章。实践团的成员们将带着对历史文化的敬畏和传承,将所学所悟融入到乡村振兴的实践中,让古老的文化在新时代中焕发出新的生机与活力,书写乡村振兴的美丽篇章!

(撰稿:侯锦熙 供稿:太行书院 影:强浩浩 张紫琰)