【三下乡】三色绘梦终章现,未来乡景更绚艳

发布日期:2024-07-13 浏览量:

7月12日,“织梦乡途”青春使者团“三下乡”实践活动于山西省晋中市和顺县松烟镇许村完满落幕。晋中信息学院“织梦乡途”青春使者团在许村深耕七日,以“三色”主题为纽带,深度融入许村肌理,用心去感受许村的每一寸土地,每一段历史,每一个故事。青春的活力与智慧的碰撞,让许村的文化之树更加枝繁叶茂,生长出更多坚韧不拔的“气根”,为许村的持续发展奠定了坚实的基础。

岁月织红梦,青春续华章

红魂铸梦,青年在我。“织梦乡途”青春使者团探访桐峪1941博物馆,重温红色记忆,汲取革命力量。博物馆以“人民民主的伟大实践”为核心,通过丰富展品与VR体验,生动再现民主历程与左权红色文化。馆内,展区广阔,时间轴贯穿百年,展现中国民主进程。书院学子们沉浸于历史长河,感受金融革命风云,钱币与VR技术交织出震撼体验。纪念墙铭记先烈,激励新时代青年学精神、传意志、忆誓词。在此,我们不仅是青年学子,更是红色精神的传承者,誓言将红色基因代代相传,不负先烈期望,在新时代跑出加速度,实现新突破。

许村梦古今,云端焕新彩

许村,千年古韵悠扬,明清遗风与现代科技共舞新篇。青春使者团以云游直播为媒,穿梭古巷古宅间,揭秘古宅秘辛,古戏台风采再现,往昔辉煌跃然眼前。古建筑群与非遗文化,在镜头下熠熠生辉,诉说着辉煌与沧桑的故事。团队更以电影《老井》翻拍,融合许村元素,创新演绎经典,传承文化记忆。古老与现代交织,传统与创新并进,为许村乡村振兴注入蓬勃生机。云端之上,许村绽放新魅力,古老文化在新时代中熠熠生辉,引领我们共赏这份跨越时空的美丽。

绿影绘青春,梦启许村行

绿意盎然,青春筑梦。“织梦乡途”青春使者团深入许村,以“绿色文化”为核心,开展环保行动。红马甲穿梭山林,清理垃圾,守护绿水青山。团队学习本土树种知识,推广核桃树等生态价值,增强村民环保意识。探访多肉基地,体验绿色美学,助力产业发展。同时,加强森林防火宣传,守护乡村安全。青春使者团用行动诠释绿色理念,为许村披上绿色新装,让绿色文化在乡村生根发芽。

乡村日常绘微梦,文化融入新生活

在许村的悠悠时光中,艺术之翼悄然展开,绘就一幅幅生动的生活画卷。“织梦”使者团以墙为纸,以梦为笔,将许村的日常点滴融入斑斓色彩中,让古老的村落焕发新生。晨曦初照,他们挥毫泼墨,墙绘间跃动着乡村的活力与希望;夜幕降临,则设宴款待,美食佳肴传递着温情与关怀。老少村民携手共绘,每一笔都蕴含着对未来的美好憧憬;书院学子慕名而来,赏画探空间,灵感在交流中碰撞出火花。更不忘探访民间老艺人,其精湛技艺令人叹为观止,学子们赠礼致敬,共续许村的文化传承与美好缘分。

书院团队沉醉许村之美,七日时光,不仅见证了非遗瑰宝与自然风光的和谐共生,更深刻领悟了红色历史的厚重与辉煌。此行不仅是文化的交融,更是心灵的触动,激发了青年对乡村振兴的无限憧憬。未来,愿更多青年才俊,以青春之名,携智慧与热情,投身广袤乡村,用创新点亮希望,以行动书写乡村振兴的壮丽篇章,共同绘就乡村繁荣新画卷,让古老土地焕发新生机,绽放时代光芒。

(撰稿:郝佳丽 供稿:书院部 摄影:书院部)