青春步履踏征程 红旗渠畔悟精神——太行书院暑期“三下乡”重走红旗渠之旅

发布日期:2024-07-12 浏览量:

七月流火,炽热的阳光照耀着大地,但无法阻挡太行青年学子的坚定步伐。7月11日,太行学子走进世界第八大奇迹,走进红旗渠纪念馆,重忆红旗渠修建的伟大时刻;走近红旗渠青年洞,跟随先辈的步伐,重走那段充满艰辛的修渠路,全面了解红旗渠的辉煌历史,深刻领悟红旗渠精神的深刻内涵。

重走修渠路,探秘青年洞迹

烈日炎炎,太行青年学子穿过象征红旗渠精神的红飘带,走过蜿蜒曲折的水长城,一步步向青年洞出发。青年洞,作为红旗渠的咽喉工程,见证了无数青年用青春和热血铸就的奇迹,是红旗渠精神的象征。太行青年学子站在洞前,望着那穿山越岭的渠水,仿佛可以听到当年凿石开山的轰鸣,切身感受到那份不屈不挠的奋斗精神;仿佛可以与年轻的先辈们对话,感受先辈的坚韧与智慧。六十年前,林州人民引漳取水;六十年后,青年学子创新乡村振兴接力赛。一渠绕群山,精神动天下,红旗渠精神将不断地激励着一代代青年人!

瞻仰纪念馆,领悟精神真谛

踏入纪念馆,历史的厚重感扑面而来,仿佛能听见远处传来的开山炮声,感受到红旗渠精神。太行青年学子先后经过五个展区:“千年旱魔,世代抗争”展区、“红旗引领,创造奇迹”区域、“英雄人民,太行丰碑”展区、“山河巨变,实现梦想”展区和“继往开来,精神永恒”展区。

在讲解员的带领下,同学们放慢脚步,被“千年旱魔,世代抗争”展区深深吸引——一幅幅泛黄的老照片,像是一部无声的纪录片,讲述着这片土地上曾经的苦难与挣扎。在“红旗引领,创造奇迹”展区,每一块石头、每一把铁锹都仿佛被赋予了生命,静静地诉说着那段不平凡的岁月。同学们仿佛能看见那些衣衫褴褛却眼神坚定的修渠工人,挥舞着简陋的工具,在太行山的悬崖峭壁上开辟出一条生命之渠。那一刻,时间仿佛凝固了,师生们的内心被深深地震撼着,那份对先辈的敬意油然而生。

“英雄人民,太行丰碑”展区,则是用一个个真实的故事,将红旗渠精神具象化。同学们或驻足于英雄雕像前,凝视着那双充满力量的眼睛;或倾听讲解员讲述那些感人至深的事迹,泪水在眼眶中打转。他们开始明白,红旗渠不仅仅是一条水渠,更是一种精神的象征。伫立在“山河巨变,实现梦想”展区,红旗渠建成后巨大变化的优美画卷映入眼帘。昔日的荒漠到如今的绿洲,人们的生活水平显著提高,脸上洋溢着幸福的笑容。同学们不禁感叹于红旗渠的伟大力量,更对那些为之付出辛勤汗水的建设者们充满了敬意。

“继往开来,精神永恒”展区,让师生们对红旗渠精神有了更深的理解。同学们意识到,这种精神不仅仅属于过去,更属于现在和未来。作为新时代的大学生,有责任也有义务将这种精神传承下去,为实现中华民族的伟大复兴贡献自己的力量。

走出纪念馆,太行青年学子的脸上洋溢着更加坚定的信念和更加明媚的笑容。同学们深知,这不仅仅是一次简单的经历,更是一场穿越时空的对话,一次对坚韧与智慧的深刻领悟。在未来的日子里,同学们将带着这份精神的滋养,勇往直前,创造属于自己的辉煌篇章!

撰稿:员璐颖 侯锦熙 摄影:强浩浩 供稿:太行书院