七彩课堂,筑梦前行——杏花书院“三下乡”活动

发布日期:2024-07-11 浏览量:

7月8日-9日,杏花书院的志愿者们继续开始“三下乡”之旅。迎来了和“小太阳”们相处的第三天和第四天,志愿者和小朋友们都更加融入到了自身角色之中。

化身小老师的志愿者们越来越有老师的英姿风采,在高质量的作业辅导下小朋友们的作业完成的轻松、愉快,学习的知识融会贯通令人刮目相看。志愿者和小朋友们的关系亦师亦友,他们和谐融洽的氛围,彼此间洋溢着真挚的关怀与爱护,这样纯粹的情感深深打动着每个人的心灵。

7月8日上午10点,太谷区志愿者协会、太谷荣欣堂食品有限公司等相关单位领导、志愿者和小朋友们欢聚一堂共同见证了2024年太谷“与爱同行·七彩假期”职工子女爱心托管班开班仪式。

上台发言的青年志愿者代表是来自晋中信息学院杏花书院的王慧彧同学,她深情地表达道:“本次‘三下乡’志愿服务活动是一段载满爱与关怀的征途,杏花书院团队将矢志不渝地践行“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神,倾尽心力、无微不至地关怀每一位小朋友,为他们留下难忘的成长回忆。在这份看似平凡却意义非凡的工作中,我们将携手并进深刻诠释‘与爱同行’的核心理念,共同为小朋友们的健康成长撑起一片蓝天。”这也是杏花书院每一名志愿者内心最真挚的共鸣与承诺。

开班仪式过后就是期待已久的手工制作环节,香包作为古老文化的传承,承载着千年的祝福与祈愿。与传统节日息息相关的香囊,内置雄黄、熏草、艾叶等香料,不但香气怡人还有益身心。

志愿者们耐心地讲解并且手把手地教小朋友穿针引线,制作香包。小朋友神情专注,仿佛手中制作的不是一个简单的香包,而是稀世珍宝。小朋友略显生疏的技艺中充满了热情和努力。通过对折、缝合、翻折、整理,一个如粽子般的三角状香包初见雏形。接着在进行一些小细节处理,一个个精致小巧的香包在小朋友们的手中便诞生了。他们脸上洋溢着自豪和满足的笑容,这些香包或许制作的并不完美却蕴含着他们的心血和努力。

7月9日,教室那份熟悉的节奏与韵律与平日并无二致。小朋友们陆续进入教室沉浸到学习之中,志愿者坚定而清晰的声音充满在教室中,以生动有趣的方式解答小朋友的疑惑,让小朋友在轻松愉快的氛围中掌握知识。

经过午休,小朋友们精神饱满地来到教室,金话筒课堂也在有条不紊地进行。志愿者带着小朋友们投入到口部操的复习,巧妙地锻炼了小朋友们的口腔肌肉,增强了小朋友们的口腔灵活性并进一步提升了他们的口语表达能力。而志愿者们不时点头、给予适当的表扬和鼓励也增强了小朋友们表达的自信心。

“寻寻觅觅,冷冷清清,凄凄惨惨戚戚。”一首经典的《声声慢》仿佛穿越时空而来带着淡淡的哀愁与深深的思念。志愿者用清晰的语言向小朋友示范着正确的字音,小朋友们也尝试着跟读,声音逐渐变得清晰有力。他们脸上洋溢着专注与投入仿佛在与古人进行一场跨越时空的对话。

书籍是人类进步的阶梯,而今天手工环节的主题便是——书签DIY。小朋友们在书签上随心所欲发挥,画上喜欢的图案、图上颜色、写上喜欢的诗句。每一张书签经过精心创作都闪耀着独一无二的光芒,这不仅见证了小朋友们的创意与才华,也将成为阅读旅程中的美好陪伴。

在下一个手工中,志愿者为小朋友们带来了剪纸。剪纸不仅是一种手工艺更是一种文化的传承、情感的表达,是中国传统艺术中的瑰宝。在志愿者的协助下,不一会儿纸张便在小朋友们的手中被裁剪成形态各异的作品,他们兴奋地展示着自己的成果,相互鼓励,相互欣赏,小小的教室里充满了欢声笑语。在这过程中不仅仅教会了小朋友们一项技能,更让他们感受到了传统文化的魅力,激发他们对美的追求和创造的渴望。

祖国的花朵在成长过程中不断的接触着中华民族传统文化,当代青年在文化自信中茁壮成长,相信在小朋友们不远的将来就会担起复兴大任,发出时代最强音。这或许就是“三下乡”的意义,也是杏花书院“青年之声·七彩假期”专项活动实践团的意义所在。

(撰稿:李菁欣 成合笑 摄影:白春灵 侯佳琪 供稿:杏花书院)