【三下乡】温情旋律——青春与银发的音乐盛宴

发布日期:2024-07-10 浏览量:

“音”为遇见,以乐怡人。音乐的浪漫之处在于:它能将封存的记忆迅速拼凑起来,你会清晰地记起当时听这首歌的感觉和状态,就像时空真的倒回某一刻一样。7月11日,三达书院“达”爱同行实践团成员们组织了一场别开生面的“银发音乐会”。这场音乐盛宴不仅丰富了乡村老人的文化生活,更是架起了一座沟通年轻一代与老一辈的桥梁。

清晨,当第一缕阳光洒在村间的小路上时,学生们就已经开始忙碌起来。他们布置现场,调试音响设备,确保每一个细节都能尽善尽美。随着午后温暖的阳光倾洒,一场唤醒回忆与激情的银发音乐会正式拉开帷幕。

音乐会的节目经过精心策划与挑选,既有经典老歌的演绎,也有传统乐器的独奏,旨在唤起老年人心中最深处的共鸣。其中,《红星闪闪》手势舞,舞出家国情,好想像人间多借些岁月,奈何咫尺远近的眼前人却像隔着整个星系;一曲《歌唱祖国》,日月寿命无疆,江海涨潮又潮退。随着歌声的响起,一份赤子情也随着歌曲淌入每一位成员与老人的心中。

不仅如此,学生们还特意邀请了几位老人上台,共同演唱他们熟悉的歌曲。当一位白发苍苍的老爷爷走上舞台,用他那略带颤抖却充满力量的声音唱起《人说山西好风光》时,台下不少观众的眼角都湿润了。这一幕,不仅让老人们找回了年轻时的激情与梦想,也让在场的每一个人感受到了岁月的温柔与坚韧。正如周忠孝老人所言:“音携意转,声盎清流。人说山西好风光,书语三晋五谷香,太行山西如何赞,文明摇篮美芬芳。”此次音乐会的高潮部分,是由学生和老人共同完成的一次合唱——《我和我的祖国》。伴随着深情而饱满的旋律,每个人的脸上都洋溢着自豪和喜悦。这首歌曲不仅表达了对祖国深沉的爱,也展现了不同年代人间心灵的交流与融合。护工阿姨感叹道:“音乐好像穿越了时空,带我们回到了那些年轻的岁月。那悠扬的旋律,那动人的和声,仿佛可以直达心灵深处,让我们找到了晚年生活中的乐趣。我们也感受到了你们的生命力,感受到岁月的美好。”

通过这场银发音乐会,同学们不仅给乡村带来了文化的春风,更通过音乐的力量,增进了与老一代人的情感交流。老人们的脸上洋溢的笑容,是对于青年一代最好的鼓励与肯定。音乐会结束后,许多老人拉着学生的手,不停地道谢,他们的眼中闪烁着不舍和期盼,期盼这样的活动能够常常有,不舍这些温暖如春的青年即将离开。

银发是不可逆转的时间痕迹,但音乐会上的欢乐是可以永远被记忆的,在这次“三下乡”活动中,银发音乐会不仅是一个精彩的节目,更是一个深情的桥梁,连接了不同的年代,传递了音乐无界限的魅力。它告诉村庄,也告诉世界:无论年龄多大,音乐总能唤起最真挚的情感,让人心灵得到触动。随着夕阳的余晖洒在回程的道路上,学生们的心情异常激动。他们不仅因为完成了一项有意义的社会实践活动而感到骄傲,更因为在这段特殊的经历中,他们学会了如何用心去感受,去传递爱与温暖。在未来的日子里,我们相信实践团成员们也会把这份感动和记忆,转化为前行的动力,继续在人生的路上播撒爱的种子。

(供稿:三达书院 撰稿:李奕婕 摄影:郑钧杰、赵佳丽)