【三下乡】古筑里的时光印记,经典中的文化密码——“织梦乡途”青春使者团

发布日期:2024-07-07 浏览量:

一个被“古色”浸润的地方,和顺许村,它以独特的方式,讲述着属于自己的故事。当小山村“对话”大世界,古老建筑与现代情怀交织,明清古韵与云端科技碰撞,一幅幅动人心魄的“古色”画卷就此展开。感受许村的繁华过往仿佛在低语,诉说着往昔的辉煌。步于街巷之间,每一栋古建筑以其独有的方式讲述着和顺许村的历史变迁。

明清古穿旅

特邀学者导游以其独到的视角,引领书院er开启探索之旅。步入“明清一条街”,古韵悠长,仿佛穿梭时空,重返明清盛世。两旁古建筑错落,砖石间诉说着岁月故事,辉煌与沧桑交织。许村历史悠久,文化底蕴深厚。一砖一瓦镌刻历史的痕迹,生旦净丑“凤台”戏腔回响往昔的繁华。据了解,许村始建于唐代,距今已有1000多年历史。村落内保存着大量的古建筑,如明清时期的民居、庙宇、戏楼等。这些建筑风格独特,具有较高的历史、艺术和科学价值。

在游览过程中,青春使者团走访邻里,在浅谈岁月变迁中,共话文化传承。当地村民谈到,现在的“明清一条街”已经没有往日繁荣景象,这里由于三面环山,交通不畅,知名度较低,因而对于古文化建筑的保护与再发展是个极大的难题。团队成员在感受历史文化传播的魅力的同时,也更加坚定了对传统文化的传承与推广。

与“籽”云游 古韵今传

在数字时代的浪潮中,小源籽化身穿越时空的使者,以云游直播形式,引领观众云端漫步于许村的古巷、古宅、古桥之间,开启一场别开生面的文化探索之旅。镜头下,古戏台古朴风貌引人入胜,每一细节诉说着岁月故事,缓缓引领观众穿越至古戏台的每一角落。从许村的古建筑群到传统手工艺作坊,客栈、烙画坊、牵绣馆、泥塑坊,非遗的文化脉络里,都被赋予故事性,讲述着往昔的辉煌与沧桑。传统韵味与现代传播形式的碰撞,云游让更多人了解许村传统建筑文化与非遗文化发展,让古老的文化在新时代焕发新的活力。

老井》翻拍 精神传承

致敬经典电影,传承文化记忆。乡村振兴路上,“织梦乡途”青春使者团以创新为笔,共绘许村新篇章。古井边,他们以独到的艺术视角翻拍电影《老井》,经典台词创新演绎,悠扬间唤醒时光记忆。经典场景融入现代视角,穿越时空的对话,展现纯真坚韧与地域风情的完美交融。在这一过程中,团队成员深入研究剧本台词、动作细节考究,在与当地村民的不断了解与交流中融入更多许村元素色彩,每一帧都透露着对经典的尊重与创新的追求。这不仅是对电影的致敬,更是中华传统文化与地域特色的活态传承,为乡村振兴注入无限活力与创意。

一场视觉的盛宴,一次文化的交互,许村——一个承载着深厚文化底蕴与乡村振兴梦想的古老村落,正以更加开放、包容的姿态屹立于时代潮头。在这里,古老与现代交织融合,传统与创新并驾齐驱,书院学子也将继续聆听许村声音,为乡村振兴建设贡献力量。

(撰稿:李素芳 郝佳丽 供稿:书院部 摄影:书院部)